今日は風は冷たかったけど
お天気が良かったので、やっと洗濯物が気持ちよく乾きました^^
PCもサクサク動いて、気分爽快~(*^^)v
でもね、ツールバーの文字が小さいのよ。
使いこなせるまでは時間がかかりそう…。
今日の献立は
超姉さんの"お酢DE牛すね肉トマト煮”
サツマイモのポタージュスープ
しいたけのマヨチーズ焼き
温野菜サラダ
お酢DE牛すね肉トマト煮★ by 超姉さん女房
ずっと作ろうと思ってた
超姉さんの"お酢DE牛すね肉トマト煮”
今日、ストーブでコトコト煮込みました♪
砂糖は、三温糖。
酢は、千鳥酢を使いました。
千鳥酢は、京都の料亭御用達で、日本料理には欠かせないお酢です。
柔らかい酸味で鼻につんと来ないので、まろやかで上品な味に仕上がります。
酢が苦手な娘も、千鳥酢だけは美味しいと言って食べます^^
煮込みに使っても絶品の味に♪
お肉もとっても柔らかくて
「美味しい~!」と絶賛でした(*^^)v
ふわっとした甘さのサツマイモのポタージュです。
(4人分)
サツマイモ … 400g
塩 … 大さじ1
玉ネギ … 1/2個
水 … 400~500ml
固形コンソメ … 1個
牛乳 … 200ml
生クリーム … 大4
塩・コショウ … 各少々
バター … 20g
パセリ(みじん切り) … 適量
1.サツマイモは水洗いして1cm幅の輪切りにし、
皮をむき、塩水に放っておく。
玉ネギは薄切りにする。
2.鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。
3.玉ネギがしんなりしてきたら、水切りしたサツマイモを加えて炒め、
全体に油がまわったら、水と固形コンソメを加える。
4.煮立ったら、アクを取って少し火を弱め、
サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
5.ミキサーに(4)と牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
6.(5)をザルを通して、鍋に移し火にかけ、
塩コショウで味を整える。
6.器に注ぎ、生クリームを加え、パセリのみじん切りを散らす。
思い付きで作ったもう1品が、思いのほか美味しかった(*^^*)
レシピというほどのもんじゃないけど、書いておきます。
しいたけの軸をとって、かさの裏側に塩、こしょうをふります。
マヨネーズとピザ用のチーズを同量ずつくらい混ぜたものを詰めて
アルミホイルにのせて、オーブントースターで
10分くらい焼いて出来上がり!
超簡単だけど、美味しい^^
お天気が良かったので、やっと洗濯物が気持ちよく乾きました^^
PCもサクサク動いて、気分爽快~(*^^)v
でもね、ツールバーの文字が小さいのよ。
使いこなせるまでは時間がかかりそう…。
今日の献立は
超姉さんの"お酢DE牛すね肉トマト煮”
サツマイモのポタージュスープ
しいたけのマヨチーズ焼き
温野菜サラダ
超姉さんの"お酢DE牛すね肉トマト煮”
お酢DE牛すね肉トマト煮★ by 超姉さん女房
ずっと作ろうと思ってた
超姉さんの"お酢DE牛すね肉トマト煮”
今日、ストーブでコトコト煮込みました♪
砂糖は、三温糖。
酢は、千鳥酢を使いました。
千鳥酢は、京都の料亭御用達で、日本料理には欠かせないお酢です。
柔らかい酸味で鼻につんと来ないので、まろやかで上品な味に仕上がります。
酢が苦手な娘も、千鳥酢だけは美味しいと言って食べます^^
煮込みに使っても絶品の味に♪
お肉もとっても柔らかくて
「美味しい~!」と絶賛でした(*^^)v
サツマイモのポタージュ
ふわっとした甘さのサツマイモのポタージュです。
材 料
(4人分)
サツマイモ … 400g
塩 … 大さじ1
玉ネギ … 1/2個
水 … 400~500ml
固形コンソメ … 1個
牛乳 … 200ml
生クリーム … 大4
塩・コショウ … 各少々
バター … 20g
パセリ(みじん切り) … 適量
作り方
1.サツマイモは水洗いして1cm幅の輪切りにし、
皮をむき、塩水に放っておく。
玉ネギは薄切りにする。
2.鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。
3.玉ネギがしんなりしてきたら、水切りしたサツマイモを加えて炒め、
全体に油がまわったら、水と固形コンソメを加える。
4.煮立ったら、アクを取って少し火を弱め、
サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
5.ミキサーに(4)と牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
6.(5)をザルを通して、鍋に移し火にかけ、
塩コショウで味を整える。
6.器に注ぎ、生クリームを加え、パセリのみじん切りを散らす。
しいたけのマヨチーズ焼き
思い付きで作ったもう1品が、思いのほか美味しかった(*^^*)
レシピというほどのもんじゃないけど、書いておきます。
しいたけの軸をとって、かさの裏側に塩、こしょうをふります。
マヨネーズとピザ用のチーズを同量ずつくらい混ぜたものを詰めて
アルミホイルにのせて、オーブントースターで
10分くらい焼いて出来上がり!
超簡単だけど、美味しい^^