今日は息子の誕生日。
31回目の誕生日、おめでとう~☆
といっても、一緒に住んでいないので、
特別お祝いのお料理は作らないけど…。
独り暮らしを始めてもう8年。
最初の頃は、心にぽっかり穴が開いたようで
寂しくて寂しくてたまらなかったけど
いつの日にか、それも慣れてしまって(^_^;)
今じゃ、便りがないのが健康な証拠かな?
なんて思ってる、いい加減な母親です(苦笑)
さて~
今日は何をしようかな?とスーパーを回ってると、
今までは、タカナシ乳業さんの生クリームは売っていなかったのに
レシピブログとコラボのパッケージの純生クリームを発見!
嬉しくなって買っちゃいました^^
なので、タカナシ乳業さんの生クリームを使った
レシピコンテストに最終投稿です♪
寒くなると、やっぱりお鍋。
今日は、ポタージュ鍋にしてみました。
牛乳でもいのですが、豆乳と生クリームでポタージュスープを作りました。
生クリームを加えると濃厚なコクのあるスープになります。
しょうがのしぼり汁を入れると、アクセントが効いて美味しいです♪
(4人分)
じゃがいも … 300g
玉ねぎ … 1/2個
バター … 30g
豆乳 … 250cc
生クリーム … 150㏄
塩・こしょう … 少々
水 … 400cc
固形ブイヨン … 1個
しょうが汁 … 大さじ1
豚肉 … 300g
レタス … 1個
ブロッコリー … 1/2個
にんじん … 1/2本
かぼちゃ … 1/4個
ぶなしめじ … 1パック
1.フライパンを熱しバターを入れて溶かす。
玉ねぎとじゃがいもを加えて、玉葱が透き通るまで炒める。
2.鍋に移し、水、固形ブイヨンを入れて中火で15分煮る。
3.じゃがいもを泡だて器でつぶし、豆乳と生クリームを加えて混ぜる。
さらにしょうがのしぼり汁を入れ、塩こしょうで味を調える。
4.お好みの具の野菜を入れて煮込む。
冷蔵庫の中にある野菜ならなんでもOK!
私はアレルギーなので入れませんでしたが
アボカド、トマトもお勧めです!
生クリームを使った料理レシピ
31回目の誕生日、おめでとう~☆
といっても、一緒に住んでいないので、
特別お祝いのお料理は作らないけど…。
独り暮らしを始めてもう8年。
最初の頃は、心にぽっかり穴が開いたようで
寂しくて寂しくてたまらなかったけど
いつの日にか、それも慣れてしまって(^_^;)
今じゃ、便りがないのが健康な証拠かな?
なんて思ってる、いい加減な母親です(苦笑)
さて~
今日は何をしようかな?とスーパーを回ってると、
今までは、タカナシ乳業さんの生クリームは売っていなかったのに
レシピブログとコラボのパッケージの純生クリームを発見!
嬉しくなって買っちゃいました^^
なので、タカナシ乳業さんの生クリームを使った
レシピコンテストに最終投稿です♪
寒くなると、やっぱりお鍋。
今日は、ポタージュ鍋にしてみました。
牛乳でもいのですが、豆乳と生クリームでポタージュスープを作りました。
生クリームを加えると濃厚なコクのあるスープになります。
しょうがのしぼり汁を入れると、アクセントが効いて美味しいです♪
材 料
(4人分)
じゃがいも … 300g
玉ねぎ … 1/2個
バター … 30g
豆乳 … 250cc
生クリーム … 150㏄
塩・こしょう … 少々
水 … 400cc
固形ブイヨン … 1個
しょうが汁 … 大さじ1
豚肉 … 300g
レタス … 1個
ブロッコリー … 1/2個
にんじん … 1/2本
かぼちゃ … 1/4個
ぶなしめじ … 1パック
作り方
1.フライパンを熱しバターを入れて溶かす。
玉ねぎとじゃがいもを加えて、玉葱が透き通るまで炒める。
2.鍋に移し、水、固形ブイヨンを入れて中火で15分煮る。
3.じゃがいもを泡だて器でつぶし、豆乳と生クリームを加えて混ぜる。
さらにしょうがのしぼり汁を入れ、塩こしょうで味を調える。
4.お好みの具の野菜を入れて煮込む。
冷蔵庫の中にある野菜ならなんでもOK!
私はアレルギーなので入れませんでしたが
アボカド、トマトもお勧めです!
生クリームを使った料理レシピ