今朝がた、こちらでも初雪が降りました!
こんなに早くに雪が降るのは、私の記憶のなかでも初めてかも。
厳しい冬になりそうです。
今日は、娘のリクエストで、チーズとおもち入りのお好み焼きにしました。
いつものお好み焼に、おもちとチーズをトッピング♪
とろ~りとろけた、チーズとおもちが、アツアツで
ソースとチーズの焦げた香りが食欲をそそります(*^^)v
キャベツ … 1/2個
豚バラ肉 … 300g
しゃぶしゃぶ用の薄切りのお餅 … 適量
ピザ用チーズ … 適量
小麦粉 … 200g
天かす … 50g
長いも … 1カップ
大根おろし … 1/2カップ
卵 … 3個
豆腐 … 150g
だし … 100㏄~
※キャベツからも水気が出るので、だしの量を調節してください。
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
花かつお
【作り方】
1.キャベツは粗みじんに切り、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
※キャベツは細かすぎると火を通したとき食感がなくなるので、
粗みじんの方がいいです。
※冷蔵庫で水けを飛ばした方が、焼いた時に水ぽくならないですよ(^O^)
2.長いもと大根はすりおろしておく。
豆腐は水を切っておく。
3.豆腐は泡立て器でつぶしながら、よく混ぜてなめらかにする。
4.(3)に、小麦粉、だし、卵、長いもと大根のすりおろし、
天かすを入れて混ぜる。
5.3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
※発酵してふっくら仕上がります。
6.すぐに焼く場合は、生地にキャベツを混ぜてもいいですが
キャベツと生地を混ぜて置いておくと水分が出るので、
焼くときに1人前ずつ小さめの丼などで
空気を入れるように混ぜるとなおいいです。
7.ホットプレートは高温(約200℃)に熱する。
生地は17~18㎝くらい、厚さは2㎝くらいの大きさにし、
その上に餅をのせる。
その上に、ピザ用ソースをのせて
最後に豚肉をのせる。
8.生地の縁が乾いてきたらひっくり返し、
蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
※長いもや豆腐を入れているので、柔らかくてひっくり返しにくいですが
低い位置で一気に返すようにするといいです。
9.6~7分して蓋を取り、焼き目が付いたら、
ひっくり返して温度を上げ(約220℃)サクッと焼き上げる。
※焼いてる最中は、フライ返しで上から押したりたたいたり、
何度もひっくり返さないでね。
せっかくのふわふわが台無しになります。
10.焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、
花かつお、青のりをかけて出来上がり。
こんなに早くに雪が降るのは、私の記憶のなかでも初めてかも。
厳しい冬になりそうです。
今日は、娘のリクエストで、チーズとおもち入りのお好み焼きにしました。
チーズもち入り♪お好み焼き
いつものお好み焼に、おもちとチーズをトッピング♪
とろ~りとろけた、チーズとおもちが、アツアツで
ソースとチーズの焦げた香りが食欲をそそります(*^^)v
材 料
キャベツ … 1/2個
豚バラ肉 … 300g
しゃぶしゃぶ用の薄切りのお餅 … 適量
ピザ用チーズ … 適量
小麦粉 … 200g
天かす … 50g
長いも … 1カップ
大根おろし … 1/2カップ
卵 … 3個
豆腐 … 150g
だし … 100㏄~
※キャベツからも水気が出るので、だしの量を調節してください。
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
花かつお
【作り方】
1.キャベツは粗みじんに切り、1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
※キャベツは細かすぎると火を通したとき食感がなくなるので、
粗みじんの方がいいです。
※冷蔵庫で水けを飛ばした方が、焼いた時に水ぽくならないですよ(^O^)
2.長いもと大根はすりおろしておく。
豆腐は水を切っておく。
3.豆腐は泡立て器でつぶしながら、よく混ぜてなめらかにする。
4.(3)に、小麦粉、だし、卵、長いもと大根のすりおろし、
天かすを入れて混ぜる。
5.3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
※発酵してふっくら仕上がります。
6.すぐに焼く場合は、生地にキャベツを混ぜてもいいですが
キャベツと生地を混ぜて置いておくと水分が出るので、
焼くときに1人前ずつ小さめの丼などで
空気を入れるように混ぜるとなおいいです。
7.ホットプレートは高温(約200℃)に熱する。
生地は17~18㎝くらい、厚さは2㎝くらいの大きさにし、
その上に餅をのせる。
その上に、ピザ用ソースをのせて
最後に豚肉をのせる。
8.生地の縁が乾いてきたらひっくり返し、
蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
※長いもや豆腐を入れているので、柔らかくてひっくり返しにくいですが
低い位置で一気に返すようにするといいです。
9.6~7分して蓋を取り、焼き目が付いたら、
ひっくり返して温度を上げ(約220℃)サクッと焼き上げる。
※焼いてる最中は、フライ返しで上から押したりたたいたり、
何度もひっくり返さないでね。
せっかくのふわふわが台無しになります。
10.焼きあがったら、ソース、マヨネーズ、
花かつお、青のりをかけて出来上がり。