台風のせいにして、買い物に行かなかったので
冷蔵庫の中にあるものでクッキング(^O^)
え?中秋の名月やで~今日は…。
せやけど、雨やし。
明日、明日…(笑)
まずは、冷蔵庫を占領してる なすとピーマン。
それから、賞味期限間近の豆腐(^_^;)
となると、1品は「揚げ出し豆腐」に、なすとピーマンの揚げびたし添えかな?
絹ごしだけど、まぁいいか^^
ふんわり揚げ出し豆腐にしとこう。
【材料】
豆腐 … 1丁(350g)
なす … 1個
ピーマン … 2個
<つゆ>
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ2
水 … 1/2カップ
白だし … 大さじ1
小麦粉 … 適量
揚げ油 … 適量
【作り方】
1.なべにつゆの材料を合わせて、火にかけ煮たたせる。
2.豆腐を8等分して、ペーパータオルの上に置いて水気を切る。
皿に小麦粉を入れて広げておく。
2.なすはへたの周りに切り込みを入れて、余分なガクを取り除く。
縦に4等分し、皮に斜めに切り込みを入れて斜め横に半分に切る。
3.ピーマンは縦に半分に切る。
4.揚げ油を170℃に熱し、ピーマンを入れてさっと揚げる。
なすは1~2分揚げて取り出す。
5.豆腐の全面に小麦粉をつけながら、油に入れ、箸で返しながら3~4分揚げる。
衣に薄く色が付き、カラリとなったら取り上げる。
6.器に豆腐、なす、ピーマンを盛り付けて、温めなおしたつゆをかける。
しょうがのすりおろしを添えて出来上がり。
※豆腐は水を切る時間が長すぎると
固くなってふんわり仕上がらないので、水気を取りすぎないように。
私は、絹ごし豆腐の方がふんわり仕上がるので好きです(^O^)
冷蔵庫の中にあるものでクッキング(^O^)
え?中秋の名月やで~今日は…。
せやけど、雨やし。
明日、明日…(笑)
まずは、冷蔵庫を占領してる なすとピーマン。
それから、賞味期限間近の豆腐(^_^;)
となると、1品は「揚げ出し豆腐」に、なすとピーマンの揚げびたし添えかな?
絹ごしだけど、まぁいいか^^
ふんわり揚げ出し豆腐にしとこう。
【材料】
豆腐 … 1丁(350g)
なす … 1個
ピーマン … 2個
<つゆ>
しょうゆ … 大さじ1
みりん … 大さじ2
水 … 1/2カップ
白だし … 大さじ1
小麦粉 … 適量
揚げ油 … 適量
【作り方】
1.なべにつゆの材料を合わせて、火にかけ煮たたせる。
2.豆腐を8等分して、ペーパータオルの上に置いて水気を切る。
皿に小麦粉を入れて広げておく。
2.なすはへたの周りに切り込みを入れて、余分なガクを取り除く。
縦に4等分し、皮に斜めに切り込みを入れて斜め横に半分に切る。
3.ピーマンは縦に半分に切る。
4.揚げ油を170℃に熱し、ピーマンを入れてさっと揚げる。
なすは1~2分揚げて取り出す。
5.豆腐の全面に小麦粉をつけながら、油に入れ、箸で返しながら3~4分揚げる。
衣に薄く色が付き、カラリとなったら取り上げる。
6.器に豆腐、なす、ピーマンを盛り付けて、温めなおしたつゆをかける。
しょうがのすりおろしを添えて出来上がり。
※豆腐は水を切る時間が長すぎると
固くなってふんわり仕上がらないので、水気を取りすぎないように。
私は、絹ごし豆腐の方がふんわり仕上がるので好きです(^O^)