今日は「キノコの日」

らしいので、キノコ料理(^O^)


ヘルシーな豆腐ハンバーグに

これまた、ヘルシーなキノコソース!!


ソースには、しょうゆ麹を使ってみようかな?

キノコは、冷凍ミックスキノコを使います。



豆腐はミンチ肉の半分の量。

でも、豆腐が入っているとは、言わないとわからないくらいです。


$娘に伝えたいおうちごはん-豆腐ハンバーグ*キノコソース


【材料】(4人分)

合挽びきミンチ … 350g 
豆腐(絹)… 180g
玉ネギ … 1/2個 
塩 … ひとつまみ
黒コショウ … 少々 
ナツメグ … 少々  
卵 … 1個
オイスターソース … 小さじ2 
パン粉 … 50g 
サラダ油 … 適量

<ソース>
冷凍ミックスキノコ … キノコ2株分くらい
酒 … 大2
みりん … 大2
しょう油麹 … 大2
バター … 5g
塩 … 少々



【作り方】

1.豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして約20分水切りをする。

※豆腐から水分が出すぎないように重しは軽めのものにする。


2.冷凍ミックスキノコを使わない場合は、

ブナシメジ、えのきなど、お好みのキノコは石づきを落とし、手で裂いておく。


3.玉ネギはみじん切りにする。

切った玉ネギを水でもみ洗いしてしっかり水分を切る。


4.フライパンに油をひき、玉ネギを炒め、

塩を加え、しんなりするまで炒める。

玉ネギが焦げつく手前で、少量の水を加えて

さらにしんなりするよう炒める。

薄茶色になるまで炒めたら、取り出して冷ます。


5.冷やしておいたボウルに、合いびきミンチを入れ、

 塩を加えよく練る。

コショウ、ナツメグ、玉ネギ、豆腐は手でつぶしながら加え、

豆腐がわからなくなるまで、しっかりと練る。

さらにパン粉、卵、オイスターソースを加えよく練る。

乾かないようにラップをして、しばらく冷蔵庫で寝かせる。



6.生地を4等分にして成形し、生地を軽く押して小判形にする。

生地の中央にくぼみを作り、くぼみを下にして

油を引いたフライパンに置き、中火でゆっくり焼く。

焼き色が付いたら、裏返す。



7.蓋をし、約10分弱火で蒸し焼きにする。

軽く押して、火が通っているか確認する。

軽く押して透明な肉汁が出ればOK。



8.フライパンを熱してバターをとかし、ミックスキノコ入れて炒める。

酒を振りいれて蓋をし、3分~4分蒸し焼きにする。


9.きのこがしんなりしたら、みりん、しょう油麹を加え、塩で味を調える。


10.ハンバーグの上に、きのこソースをのせて出来上がり。