今日は「キノコの日」
らしいので、キノコ料理(^O^)
ヘルシーな豆腐ハンバーグに
これまた、ヘルシーなキノコソース!!
ソースには、しょうゆ麹を使ってみようかな?
キノコは、冷凍ミックスキノコを使います。
豆腐はミンチ肉の半分の量。
でも、豆腐が入っているとは、言わないとわからないくらいです。
【材料】(4人分)
合挽びきミンチ … 350g
豆腐(絹)… 180g
玉ネギ … 1/2個
塩 … ひとつまみ
黒コショウ … 少々
ナツメグ … 少々
卵 … 1個
オイスターソース … 小さじ2
パン粉 … 50g
サラダ油 … 適量
<ソース>
冷凍ミックスキノコ … キノコ2株分くらい
酒 … 大2
みりん … 大2
しょう油麹 … 大2
バター … 5g
塩 … 少々
【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして約20分水切りをする。
※豆腐から水分が出すぎないように重しは軽めのものにする。
2.冷凍ミックスキノコを使わない場合は、
ブナシメジ、えのきなど、お好みのキノコは石づきを落とし、手で裂いておく。
3.玉ネギはみじん切りにする。
切った玉ネギを水でもみ洗いしてしっかり水分を切る。
4.フライパンに油をひき、玉ネギを炒め、
塩を加え、しんなりするまで炒める。
玉ネギが焦げつく手前で、少量の水を加えて
さらにしんなりするよう炒める。
薄茶色になるまで炒めたら、取り出して冷ます。
5.冷やしておいたボウルに、合いびきミンチを入れ、
塩を加えよく練る。
コショウ、ナツメグ、玉ネギ、豆腐は手でつぶしながら加え、
豆腐がわからなくなるまで、しっかりと練る。
さらにパン粉、卵、オイスターソースを加えよく練る。
乾かないようにラップをして、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
6.生地を4等分にして成形し、生地を軽く押して小判形にする。
生地の中央にくぼみを作り、くぼみを下にして
油を引いたフライパンに置き、中火でゆっくり焼く。
焼き色が付いたら、裏返す。
7.蓋をし、約10分弱火で蒸し焼きにする。
軽く押して、火が通っているか確認する。
軽く押して透明な肉汁が出ればOK。
8.フライパンを熱してバターをとかし、ミックスキノコ入れて炒める。
酒を振りいれて蓋をし、3分~4分蒸し焼きにする。
9.きのこがしんなりしたら、みりん、しょう油麹を加え、塩で味を調える。
10.ハンバーグの上に、きのこソースをのせて出来上がり。
らしいので、キノコ料理(^O^)
ヘルシーな豆腐ハンバーグに
これまた、ヘルシーなキノコソース!!
ソースには、しょうゆ麹を使ってみようかな?
キノコは、冷凍ミックスキノコを使います。
豆腐はミンチ肉の半分の量。
でも、豆腐が入っているとは、言わないとわからないくらいです。
【材料】(4人分)
合挽びきミンチ … 350g
豆腐(絹)… 180g
玉ネギ … 1/2個
塩 … ひとつまみ
黒コショウ … 少々
ナツメグ … 少々
卵 … 1個
オイスターソース … 小さじ2
パン粉 … 50g
サラダ油 … 適量
<ソース>
冷凍ミックスキノコ … キノコ2株分くらい
酒 … 大2
みりん … 大2
しょう油麹 … 大2
バター … 5g
塩 … 少々
【作り方】
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして約20分水切りをする。
※豆腐から水分が出すぎないように重しは軽めのものにする。
2.冷凍ミックスキノコを使わない場合は、
ブナシメジ、えのきなど、お好みのキノコは石づきを落とし、手で裂いておく。
3.玉ネギはみじん切りにする。
切った玉ネギを水でもみ洗いしてしっかり水分を切る。
4.フライパンに油をひき、玉ネギを炒め、
塩を加え、しんなりするまで炒める。
玉ネギが焦げつく手前で、少量の水を加えて
さらにしんなりするよう炒める。
薄茶色になるまで炒めたら、取り出して冷ます。
5.冷やしておいたボウルに、合いびきミンチを入れ、
塩を加えよく練る。
コショウ、ナツメグ、玉ネギ、豆腐は手でつぶしながら加え、
豆腐がわからなくなるまで、しっかりと練る。
さらにパン粉、卵、オイスターソースを加えよく練る。
乾かないようにラップをして、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
6.生地を4等分にして成形し、生地を軽く押して小判形にする。
生地の中央にくぼみを作り、くぼみを下にして
油を引いたフライパンに置き、中火でゆっくり焼く。
焼き色が付いたら、裏返す。
7.蓋をし、約10分弱火で蒸し焼きにする。
軽く押して、火が通っているか確認する。
軽く押して透明な肉汁が出ればOK。
8.フライパンを熱してバターをとかし、ミックスキノコ入れて炒める。
酒を振りいれて蓋をし、3分~4分蒸し焼きにする。
9.きのこがしんなりしたら、みりん、しょう油麹を加え、塩で味を調える。
10.ハンバーグの上に、きのこソースをのせて出来上がり。