掘りたてのさつまいもで、さつまいもご飯を炊きました。

甘くておいしいさつまいもごはんは薄味で仕上げます。


$娘に伝えたいおうちごはん-121024


【材料】

米 … 2合
さつまいも … 150g
塩 … 小さじ1
白だし … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 適宜
黒ごま … 適量


【作り方】

1.さつまいもは皮ごと1~1.5㎝角程度の角切りにし

水に軽くさらします。


2.炊飯器に米を入れて、白ごはんを炊く要領で水加減をする。

30分以上浸水させた後、 白だし、みりん、塩を加えて軽く混ぜ、

さつまいもを加えてスイッチを入れ炊く。


3. ごはんが炊き上がったら、蒸らす前に酒を全体にひと振りして蒸らす。

お茶碗によそって黒ごまを散らす。