掘りたてのさつまいもで、さつまいもご飯を炊きました。
甘くておいしいさつまいもごはんは薄味で仕上げます。
![$娘に伝えたいおうちごはん-121024](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/nowa-ouchigohan/4d/bc/j/o0400030215438204116.jpg?caw=800)
【材料】
米 … 2合
さつまいも … 150g
塩 … 小さじ1
白だし … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 適宜
黒ごま … 適量
【作り方】
1.さつまいもは皮ごと1~1.5㎝角程度の角切りにし
水に軽くさらします。
2.炊飯器に米を入れて、白ごはんを炊く要領で水加減をする。
30分以上浸水させた後、 白だし、みりん、塩を加えて軽く混ぜ、
さつまいもを加えてスイッチを入れ炊く。
3. ごはんが炊き上がったら、蒸らす前に酒を全体にひと振りして蒸らす。
お茶碗によそって黒ごまを散らす。