2日続けて、クリーム&バターが続くと

さすがに、しょうゆ味が恋しくなる(笑)

ということで、

今日の主役は大根。

鰤大根と大根葉の即席漬けに、へ~んしん!


あとは、

小松菜の煮びたし と、具だくさんのけんちん汁と

いただきものの「柿の葉寿司」です。


「柿の葉寿司」とは、

さば・さけの切り身をすし飯にのせ、柿の葉で包んだ、

奈良の名物です。

柿の葉には殺菌効果があるといわれていて、

包むことにより数日程度の保存ができるそうです。

奈良では定番の「押し寿司」ですが、全国的な知名度はどうなんでしょうか?


$娘に伝えたいおうちごはん-11/03



鰤大根

$娘に伝えたいおうちごはん-鰤大根


【材料】4人分
鰤 … 3~4切れ
大根 … 500g
しょうが … 20g

<煮汁>
水 … カップ5(材料がかぶるくらいの水)
砂糖 … 大さじ4
みりん … 大さじ4
濃口しょうゆ … 大さじ3
再仕込み醤油 … 大さじ2


【作り方】

1.鰤は1切れを4~5cm角に切る。

大根は皮を付けたまま2cmの厚さの半月切りにする。

しょうがは皮つきのまま、輪切りにする。


2.鍋に大根と鰤、しょうが、分量の水を入れて

強火にかける。


3.煮立ったらアクや泡を掬い取って

砂糖とみりんを加え、落し蓋をして中火で

10分ほど煮る。


4.濃口しょうゆ(大さじ3)を加え、再び落し蓋をして

煮汁の量が1/3くらいになるまで

ときどきアクを取り、煮汁を全体に回しかけながら煮る。


5.最後に、再仕込み醤油(大さじ2)を加え、

ひと煮ちさせて火を止める。


5.器に盛り、煮汁をかける。



※甘みを先に加えてしばらく煮てから、醤油を入れる。

醤油は2回に分けて入れる。

最後に加える醤油は、再仕込み醤油を使いました。

この醤油を使うと、コクと照りがでて本当に美味しい!

醤油を変えただけで

主人も娘も、今までで一番おいしい!!ですって。


$娘に伝えたいおうちごはん-有田屋 さいしこみしょうゆ
国産の大豆・小麦を原料にした再仕込み醤油。
一度できた醤油を再び仕込みなおす手法で濃厚なコクが特徴。


※鰤のアラを使う場合は、

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラをサッとくぐらせて冷水にとり、

1つずつ、流水でウロコやぬめり、血合いをていねいに洗い落とすと

生臭みがなくなります。



小松菜と厚揚げの煮びたし

$娘に伝えたいおうちごはん-小松菜と厚揚げの煮びたし


【材料】

小松菜 … 1束
厚揚げ … 2枚

だし … 240ml
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2


【作り方】

1.小松菜は3~4㎝幅に切り、茎と葉に分けておく。

厚揚げは2口くらいで食べられる大きさに切る。


2.フライパンにゴマ油をひいて強火で熱し、

小松菜の茎の部分を入れてサッと10秒ほど炒めたあと、

葉の部分を加えて更に10秒ほどさっと炒めておく。


3.煮びたしの調味料を鍋に合わせ、火にかける。

沸いたら、まず厚揚げを入れ、少したったら小松菜を入れる。



4.器に盛り、たっぷり煮汁をかけて出来上がり。

   
※煮浸しは熱々で食べる方が美味しいので、

材料だけ用意しておいて、食べる直前に調理する。



具たくさんのけんちん汁

$娘に伝えたいおうちごはん-121103


【材料】

豆腐 … 1/2丁
鶏もも肉 … 100g
油揚げ … 1枚
大根 … 5cm
にんじん … 1/2本
生しいたけ … 3枚
ごぼう … 1/2本
里いも … 3個
こんにゃく … 1/2枚
青ネギ(小口切り) … 適量

ごま油 … 大さじ

出し汁 … 800cc
 
<調味料>
薄口醤油 … 大さじ1と1/2
酒 … 大さじ1と1/2
みりん … 小さじ1
塩 … 大さじ1/2


1.鶏は小さく切って、熱湯をかけ霜降りにする。

こんにゃくは小さめにちぎり、塩でよくもんでからゆでます。

豆腐はサッと水洗いして、手でザックリつぶしてザルに上げる。

大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、

薄い半月又はイチョウ切りにする。

ごぼうはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

生しいたけは軸をとり、4つに切る。

里いもは皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ、洗う。



2.鍋にゴマ油を強火で熱し、鶏肉、大根、にんじん、水気を切ったごぼうを炒める。

全体に油がまわったら、こんにゃくを加え、更に炒める。

だし汁を加え、アクを取りながら20分ほど煮込む。


3.豆腐を加え、調味料を入れる。

  塩は少しずつ入れて、味を見ながら調整する。


4.椀に入れ青ネギの小口切りをのせて、出来上がり。

お好みで七味唐辛子をふる。


※しょうゆと塩で味付けしましたが、味噌で味を付けても美味しいです。