発酵食品には脂肪の生成や吸収を抑える効果があるとされる必須アミノ酸、エネルギー代謝に不可欠なビタミンB群が多く含まれています🌈
例えばヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え便秘予防に役立ちます😊
①脂肪の抑制作用
脂肪の合成を妨げ、抑制にも関わる必須アミノ酸やエネルギーの代謝に不可欠なビタミンB群が多く含まれています🙌
②便秘の予防
乳酸菌や「プロバイオティクス」という総称をもつ菌は、腸内環境を整え、便秘を防ぐ効果が期待されています✨
③代謝の向上
発酵食品には酵素が豊富に含まれるので、代謝が上がり、新陳代謝が促され、余分な脂肪を排出しやすくする作用があるとされています😍

ヨーグルトや納豆、お味噌、醤油など
身近にある発酵食品から積極的に取り入れていきたいですね😋🍽️