「めるかーどの桜燻しベーコン」です。
北海道小樽市にあるレストランの店主が、手間ひまかけてじっくり作ったベーコンで、様々なブログのヒューリックホルダーの皆さんがお勧めする品物だったので、これまでず~〜っと気になっていた商品でした。
今回がお初なのでドキドキです。
思っていたより立派な箱に、結構大きなサイズの塊ベーコンが計3つも入っています。
個体差はあると思いますが、私が頂いたBoxの中には、大・中・小の3サイズ入ってました。
それでは実食です。
ベーコンは好きなのでよく食べるのですが、我が家ではいつも薄切りタイプの物をカリカリに焼いて食べます。
ちなみにベーコン系のふるさと納税で過去に驚愕するほど美味しかったのがコチラ!
佐賀県太良町の完全無添加ハムソーセージセット。
心底オススメの商品です。
さて。話を戻しまして、実食レポです。
普段食べ慣れていない厚切りブロックなので、せっかくですからまずは豪快に切ってポトフにしてみました。
具はシンプルにじゃがいも・人参・キャベツ・玉ねぎ。
そして大きくブツ切りしたベーコン。
煮込み中の図。
味付けのポイントは「大量の日本酒」と「にんにく」。
ニンニクは大鍋1つに対して、大きめニンニクを丸ごと1個(8片位)薄皮剥いてそのままポンしてグツグツ。
煮込むとジャガイモのような食感になりますし、ニンニク臭も全く分かりません。
ポトフを作る時はニンニク、これ鉄則。
食べる時には大量の胡椒を振って、うまうま天国。
続きましては、軽く焼いたものに塩胡椒をしたもの。
※茅乃舎のペペロンチーノの三色ソルトを使って簡単&美味しい
率直な感想。
脂身を楽しむのがベーコンであるのならば仕方ないが、この調理方法だとガツンと脂を感じ過ぎて、私には胸焼け気味かな。
ごめんなさい。
サラダが無いと箸が止まります。
続いてはパスタ。
厚切りソテーで懲りたので、いつものように薄くスライスして使ってみました。
ベーコンと青シソ&ニンニクのパスタ。
シソがたくさんあったので、てんこ盛りにしてしまいました。
隠し味に、自家製梅干し(母)×1、梅こんぶ茶小さじ1、ニンニク片×3個入れて、サッパリ&ガッツリ味に仕上げました。
ハイハイハイハイ、コレならばいけます。
脂身部分が多く、そこから美味しい脂がたくさん出でくるので、オイル一切入れなくてもOK。
というか、オイル入れたら脂まみれ地獄になりますので要注意。
ソテーレシピだとオェーっとなってしまった脂も旨味に感じました。
そんなわけで色々試してみましたが、ポトフが1番私の嗜好には合ってたかな。
まぁでも来期セレクト品としては、、、gomenasai.
ウチとしては可能性かなり低めの品かな?脂身豊富過ぎるので。
それと夫婦2人で消費するには少し多目。
最後の1塊は冷凍にして後で楽しもうと思います。
ヒューリック様、ありがとうございました。
(第1弾)ヒューリック株主優待 試食レポ