暑くなってきたこの季節。
何でもかんでもお菓子は冷蔵庫行きののびすです。
本当に久しぶりの更新になります。
ご覧いただいている皆様、いかがお過ごしでしょうか?
サボってて申し訳ないデス…ι
お菓子はちょこちょこ作っていましたが、
新しいのにチャレンジする余裕がなくて…。
そして新しいシステムに慣れない。(どーん)
画像の挿入方法が前見たく選べなくて困っています。
(回り込みのヤツね。)
いや、タグで指定すれば出来るんですが、
タグ使いながら記事を書くのが面倒なんですねー(爆)
こりゃどーしよーもねぇ!!!
っちゅーことでテキトーに行きます。
今回は、ブルーベリーを使ってなんか作ってよ~と母からのリクエストを受け、
ネット検索。
引っかかったレシピを強引アレンジ!
えぇ。なかなか美味でしたよ~。
ということで本日のヲカシ。
チョコレートブルーベリーパウンドケーキ(長)
◇材料◇
小麦粉:110g
ココアパウダー:30g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バター:100g
砂糖:80g
卵:2個
冷凍ブルーベリー:100g
(今回ラズベリー20gを足してみました。フルーツはお好みで。多少の増減は大丈夫です。)
↑これは切ったとこの画像。
切る前に母が会社に持って行っちゃったので、切ったら写メ撮って送って~とメールしたのです。
カメラが違うと色が違う!(爆)
こっちの方が美味しそうに見えますね~。
ううむー。携帯変えたいぞ!!!
ヲヲ!作り方を載せずに投稿するところだった(アホ)
危ない危ない。
パウンドケーキの作り方なのでその辺のレシピ見てもらえればかーんたん♪(ヲイ、省くな)
エヘ。冗談ですw以下手順でーす…ι
1.ボウルにやわらかくしたバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でまぜる。そこに砂糖を加えさらにまぜる。
2.ときほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
3.粉類をふり入れ、練らないように注意しながらゴムベラでさっくりとツヤが出るまで丁寧に混ぜ合わせる。
4.冷凍のブルーベリーを生地に混ぜ込む。
5.型に生地を流しいれてたいらにならし、160度で予熱したオーブンで40分程焼く。中央に竹串を刺してみて生地がついてこなければOKです。
※冷凍のブルーベリーは冷たいので混ぜたときに生地が硬くなって型に流すのが難しいかもしれません。
流すというよりは詰める感じでOKw今まで書き忘れてたっぽいけど空気抜きを忘れずにー(爆)