今日はGA(グリコアルブミンについて調べました外モバ

血糖コントロールの指標のひとつです。



さーて、GAとは何だ??



グリコとはブドウ糖のことで、

GAとはブドウ糖がくっついたアルブミンだそうですポイント


アルブミンは、細胞の形を保つ働きや、

ホルモン、栄養素、薬剤成分を運搬する働きがあります。


肝臓で作られたアルブミンの一部は、

血液中のブドウ糖とくっついてグリコアルブミンになりますひらめき



GA量は

血糖値が低ければ減少し、

血糖値が高ければ増加します。




HbA1cが直近1-2ヶ月の血糖の状態を評価するのに対し、

GAは直近2週間の血糖の状態を示します。

※何故かっていうのは今日は割愛ごめん




私がNETで見たDrは、

以下のときにGAが必要とおっしゃっています。


①血糖変動が大きい場合

・Ⅰ型のPt

・経口血糖降下薬やインスリンを使い始めて6ヶ月以内


②安心・安全が求められる場合

・HbA1cが血糖状態から乖離する併発症がある場合

・HbA1c値に疑問を感じたとき

・新患またはDM患者以外でDMを疑ったとき




食後血糖を改善する薬の効果判定には

HbA1cよりGAの方が適しているそうです。

インクレチン(ビクトーザ)も食後血糖を強く抑制するため、

GAの方が適している とおっしゃています。




と、言う事で・・・


・GAは短期の血糖コントロール指標として活用。

・特に直近2週間の血糖値が反映される。

・基準値は、11~16%



あ、換算式もありました。

GA×0.245+1.73=HbA1c



私の先日のGAは13.8%でしたから・・・

直近のHbA1cは

5.1

ということになりますねgood