無駄がないよ~(`∀´)
肉団子には人参、大葉、葱を混ぜ込んでしっかり目に味が付いてるのでそのままでも…大葉が香って美味しい~♡( ´艸`)
サッパリいきたかったら大根おろしにポン酢を添えても♡
スープにはお豆腐、大根、葱、卵、生姜もたっぷり!旨味たっぷりの茹で汁を使うから野菜だけでも美味しい~(。・ε・。)
ご飯は豆ご飯を炊いたよ~( ´艸`)♡
こちらには肉団子のレシピを♪
ランキング参加中♪
![](https://stat.amebame.com/pub/content/2041664/7.3.01/pc/img/blog/blog_tag_03_cate.png)
メインのおかず
材料
◯2人分
・豚挽肉 ── 200g
・人参 ── 1/2本
・葱 ── 1/2本
・大葉 ── 5枚
・生姜チューブ ── 3cmくらい
・ニンニクチューブ ── 3~5㎝
・片栗粉 ── 大さじ3
・だしの素 ── 小さじ1.5
・塩 ── 小さじ1弱
・ごま油
・豚挽肉 ── 200g
・人参 ── 1/2本
・葱 ── 1/2本
・大葉 ── 5枚
・生姜チューブ ── 3cmくらい
・ニンニクチューブ ── 3~5㎝
・片栗粉 ── 大さじ3
・だしの素 ── 小さじ1.5
・塩 ── 小さじ1弱
・ごま油
詳しい作り方
野菜は細かくみじん切りにしたら、材料すべてをボウルへ合わせてよく捏ねる。粘りが出るくらいまでしっかりと!
02鍋に水を500cc入れて沸かしたら、食べやすく丸めた肉団子を湯がいていく。
(スープに使う場合500ccです。スープのレシピは別でアップします!)
03(スープに使う場合500ccです。スープのレシピは別でアップします!)
ぷか~っと浮いてきたらザルにあける。
04器に盛り、好みで大根おろしにポン酢を添えます(*^^*)
そのままでも美味しいよ~♪
混ぜ込む野菜も好きな物でOK!玉ねぎや椎茸なんかも美味しいです♡
そのままでも美味しいよ~♪
混ぜ込む野菜も好きな物でOK!玉ねぎや椎茸なんかも美味しいです♡