オレンジピール入り♡ちょっぴり大人のフォンダンショコラ | 作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

作るって楽しい!!手作りおやつと簡単お家ごはん♪♪

31歳4姉妹のママです。
なんでも手作りが好きです。
料理やお菓子作りの日記、子育ての記録を綴ったものです。

オレンジピール入り♡ちょっぴり大人のフォンダンショコラ

またまた今日はバレンタインの試作作りました♡ヾ( ´ー`)
レシピブログさんで当選したモニター商品のキャドバリーミルクチョコレートを使った甘甘~なミルクチョコとオレンジピールのコラボスイーツです♪♪
焼きたて熱々をフォークで割るとオレンジピール入りのチョコレートがとろぉり♡
ちょっぴり大人?なフォンダンショコラが出来ました(*゚ー゚*)
 

 材料
◯マフィンカップ6個分
・生地用
・チョコレート ── 130g
・無塩バター ── 130g
・卵 ── 2個
・グラニュー糖 ── 90g
・薄力粉 ── 70g
・ピール入り生チョコ部分
・チョコレート ── 180g
・生クリーム ── 150ml
・オレンジピール ── 60g
・飾り用粉砂糖
 

 詳しい作り方
 
01


まず中の生チョコ部分を作ります。鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで火にかけます。
ボウルへチョコを入れ生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜツヤが出たらオレンジピールも加え合わせます。
02


5号のシリコンカップに流し込んで冷凍庫へいれておきます。
03


生地用のチョコとバターを湯煎にかけ溶かします。
04


別のボウルへ卵とグラニュー糖をいれすり混ぜたら❶と合わせてよく混ぜます。
05


薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
06


生地を1cmくらいマフィンカップに流し込み、冷凍庫から出した生チョコを真ん中に入れます。
07


上から更に生地を流し込み8分目くらいまで入れたら180度に温めたオーブンで20分程焼きます。
08


粉砂糖でお化粧したら…熱々とろぉり♡甘いチョコにはコーヒーがよく合います♡( ´艸`)