さっくりと軽くて口溶けのいい素朴なおやつです♡ヾ( ´ー`)
絞る大きさによってできる個数は変わりますが、直径3cm60個分くらいの材料
米粉…50g
卵…2個
グラニュー糖…50g
アーモンドスライス…適量(40g前後)
溶けない粉砂糖…適量
オーブンを190度に予熱スタート。
米粉はふるうか泡立て器でグルグルと混ぜておく。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白をハンドミキサーで泡立てる。
卵白にツヤが出てきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。(ツノがピンと立つくらい。)
そこへ、卵黄をザルなどでこしながら加えゴムベラに持ち替えてザッと混ぜる。
米粉を3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜたら生地の出来上がり。
絞り袋に入れてクッキングシートに絞りだし、アーモンドスライスを乗せ粉砂糖を茶漉しでふるいかけ、オーブンで15分くらい。
薄く焼き色が付くまで焼き粗熱を取ったら完成です♡
素朴な味でほっこりするおやつですヾ( ´ー`)♡
我が家の2歳娘が気に入ってくれました♪♪