花とテーブルの気ままな足跡
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

冬至そば

12/8に蕎麦師匠より伝授していただいた技の復習で、蕎麦打ちをして、冷たいザル蕎麦と冬至蕎麦でいただきました。


萩産の新蕎麦粉を使って

師匠伝授のレシピで蕎麦打ちスタート。


先日よりこね上げ時間が20分早く、

スタートより1時間以内で終了したまではよかったのですが、

麺台が小ちゃくて、のす作業が思うようにできなくて大失敗💧

キッチンで作業するには良い麺台ですが、本のしするにはちっちゃすぎる💦

次回はテーブルで作業するってことにしてみようと思います。


という事で、コシは以前我流で何度か打った蕎麦より断然よかったけれど、麺の太さ等は全くダメでした😆


のしの作業と切る作業とにかくこれから回数が必須。

萩に戻って感じるのはお蕎麦の美味しいお店がなくて、自分で打つ蕎麦が味も含めて美味しかったらこんな嬉しいことはないですものね。


冬至の夜に、

師匠のようにはいかなかったけれど、

アツアツの冬至蕎麦と手打ち蕎麦を新蕎麦のかおりいっぱいいただくことができました。









人生は喜ばせごっこ

還暦明けて、1歳スタートです。

今年のケーキ🎂には、

「人生は喜ばせごっこ」という言葉を描いていただきました。


腎移植から半年。

昨年の今頃は主人の透析宣告を受け、透析に向けて気持ちを冷静に整えていた頃でした。

元来切替はやしの私でも、随分と納得できず悩みました。

しかし人生ってどこでどんな出会いがあるかわからないもので、縁あって腎移植までたどり着いたという。

この一年のスピードと目まぐるしい出来事がありました。


夫婦も家族も友人も自分を取り巻く人たち全てに、

みんなが喜ぶ表情ってとても居心地良いことをしみじみ感じています。


泣いたり笑ったりこれからもいっぱいあるけれど、

人生は喜ばせごっこ これに尽きると。

これからもよろばせごっこしていきます。



クリスマスのテーブルレッスン

テーブルコーディネートレッスン

クリスマスのテーブルコーディネートレッスンは

生徒様もわたくしもルンルン🎶

12月に入って自宅の室礼とともにやっとクリスマス気分になり、

連日お料理レッスンしていたら、

クリスマスまでに全て気持ちも完結しそうです🙏














医大受診日

今朝は外は真っ暗な6:30に出発し、

宇部までやってきました。

10分早く出る出ないでここまで違うものかと今日は実感しています。


今月は今日ともう一回来週も医大受診なので、

いかに効率よく回るか?を目標にしています。

今のところ順調です。


今月我家に来られたお客様とお話しする中で、

医療についての話題が多く、

山越えして病院に行くのも何歳まで大丈夫だろうか?

行けなくなったらどうするか?

医療機関の確保について考えさせられた日々でした。


主人の腎臓もわたくしもお陰様で順調です。

インフルエンザだけはとにかく気をつけてと何度も言われました。


今日はすごく順調にて、かなり嬉しいです。



大根干し

11/22日に干した大根風景。


いよいよ本漬けする時期になります。

昨年は、年明けの1/13に漬け込み、欲しすぎてしまったため、味はよく日持ちこそしていますが、なんともしわしわにて、

今年は年越ししないように時間調整しっかりして、

その時に備えようと思います。




最終章の中休み

昨日で大きな山は超えました。

最終章の本日は中休みにて、やっと朝からイスに座ってゆっくりできています。

ここのところ毎日朝から深夜まで動き回っていたので、こんなグーたらな時間は最高のひと時です。

ですが、こんな時こそ冷静になって、これからやる事の整理をしなければと思っています。


本来は畑の整理整頓でせめておまめさん植えたかったんだけれど、もういやマジでそのような時間なく💧

庭に植えるビオラも買ってきてるけれどもこれすらできない状況💧

蕎麦打ちもせっかくコツを伝授していただいたのに、それもやる時間なく💧

今年豊作の柚子やキュウイフルーツ、柿などまだまだいただくばかりで手仕事が追いつかず💧

生徒さんに差し上げて、ホッとしてるという。


昨年まではあれもこれもと一気にできていたことが、

年々思うように動けなくて💧

特に今年は大きな手術もあってか、ますます加齢を感じています。


一時期はいろいろなことを夢見た時もありましたが、

今わたくしとご縁を頂いている方々との時間でもう精一杯にて、

よくもっと営業してアピールすべきだって

ありがたいことを言ってくださるけれども、

これで良くて、

「地道にコツコツ」という言葉

初心に思っていたこの言葉をあらためて胸に刻んだところです。


そして重要なのは、自分軸をブラさない。

これで良いのだこれで。

来年はこれに気づいたことでもっとズドンとした納得のレッスンができる気が致します。



クリスマスレッスン中

クリスマスレッスンも明日から折り返し

本日は前半の最終日(笑)


第一回は毎回のことですがバタバタで、

2回、3回ともなればちょっとだけ余裕で、

要領も良くなるし、

最初の方には申し訳ないけれど、

完成度がどんどん上がっていきます。


生活密着型を目指すわたくしとしては、

直ぐに作りたくなるメニューをと思っています。


楽しいクリスマスの食卓になるとありがたいです。






頭の整理整頓

11月のレッスンも終わって、12月のレッスンへ向けてしばし頭の中の整理整頓中。


わたくしの性格からして、あれもこれもとモリモリになることが良いのか悪いのか?

良かれと思ってモリモリにしたことが自分自身を結果追い詰めることになる。

誰がやったのって自分ではないか、

確かになぁと。


そこも全て割り切ってできるならどんどんとことんやれば良いけれど、

自分自身に不満が出てしまうんだったら辞めてしまった方が良い。

そんなこんないろいろ思いながら、

これはきっとこれから加齢とますますなるので、

体力気力全てを考えてのことからの、

メニュー構成ってことなのだろうなぁ。


わたくしを支えてくださる皆さんのためにも

良き整理整頓で12月の日々をスタートして、

1月からのメニューに突入していこう。




家族を天川村へ

関西在住中に天川村へ連れて行きたかったのですが、

吉野までで、

箕面の紅葉が手っ取り早く、久しぶりに勝尾寺へとも考えたけれど、

関西滞在中の11月最後の土日は絶妙に良い時だったようで、箕面のあの激混みはダメだなぁと。

箕面は紅葉時に両親を連れて行ったことがあるし、

やはりイザ天川村だわと。

愛犬は下の子に預けて出発。


洞川温泉や龍泉寺の紅葉は終わっていたけれど、

天気よくウオーキングも爽快




一度は、修験道たちが大峯信仰の登山の出発点とされている洞川温泉に連れて行きたかったのです。












主人と何度かいただいた清九郎のお蕎麦屋にも連れて行けました。


完全建て直された洞川温泉に入って、

天川弁財天へ







南天がめちゃくちゃ綺麗でしたが、

天川弁財天の空気が参拝客が多いせいか以前のピーンとした空気感が無くなっていたことが残念💧


旅の最後は吉野にある我家家族のお気に入りの

大淀道の駅で、お気に入りのお豆腐を大量買いして

大満足。

イザ関西へ

7/1の腎移植手術より5ヶ月が過ぎました。

早すぎる月日の流れ、

今年もあと1ヶ月切ってしまったと思うと、

なんだか早すぎる時に、

この頃はちょっと待ってと言いたくなります😆😱😆


年内に関西へはないかなと思っていましたが、

突然ですが、主人を残して、

両親と愛犬と妹と関西へ行ってきました。

関西ちょい暮らしはやはり良い。

愛犬を子供たちに預けて夜の梅田満喫。




阪急のショーウインドーは相変わらず素敵にディスプレイされてて


ハシゴ酒の2軒目は母の希望で

松葉本店へ



両親はここの串カツと立ち飲みが大好きです



ここのスケートリンクで、

下の子がスケートで遊んでいたシーンが甦ります。


KITTEの中にある新潟で立ち飲み








さらに綺麗になった大阪駅はとにかく楽しい。
ここをいつもウオーキングしていたあの頃が懐かしいです。
晩年はやはり大阪暮らしが良いな。
病院重視で、この頃はこんなこと真剣に考えています。

久しぶりの関西ちょい暮らし
めちゃくちゃ満喫でした。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>