昨日の  買い出しで 買って来た 野菜達を 急ぐ物だけ さサーッと 仕込みました
 
 
 
 
朝食用のサラダに使う 蒸し野菜
 
 
 
 
 
我が家は『ルクエ』で やっちゃいます
 
 
 
漬け物とナムル用に ゴーヤの仕込み
 
 
 
 
 
 
 
 
スライスして⇒塩で揉んで10分⇒絞って。 この汁が 苦味デス 苦味がとても 苦手な方は 絞る前に熱湯にサッと漬けて 3分くらいかなぁ ⇒それから絞るとイイですよっ
 
 
胡麻油と塩と醤油を和えて もやしとゴーヤのナムル完成
 
 
 
美味しかったですー
 
 
玉ねぎスライスと 青ネギ小口切り。
 
 
これで クルクルーっと回して 水気を切って⇒リードペーパーを敷いたタッパで保管したら 食べ切るまでは
 
 
 
 
 
カット野菜や サラダベースのレタスなどを長持ちさせるコツは なるべく切れる包丁又はナイフで切る。水気は出来るだけ しっかりきる。 リードペーパーを敷けばグンと日持ちします
 
 
大葉の保管方法。 長い間 料理人やってたけど、あまり出来るというか知ってる人いないんですよね 直ぐに 真っ黒になって処分にならないよーにしてやって下さい。ハーブ系の緑の葉っぱはこの管理法が1番イイですよっ
 
 
 
 
 
 
葉っぱを水で良く洗い バンバン降って水気を落とします⇒リードペーパーを濡らしギューっと固く絞る⇒葉っぱをペーパーで綺麗に包み⇒ラップで綺麗に包み⇒冷蔵庫の野菜室へ入れる
 
 
 
これで、使い切るまではですよっ  
 
 
 
今日は、夕方  仕事から
 
 
 
帰ったら が レバー炒め用の下処理と昨日 買った 豚骨で スープをひいてましたー
 
 
 
 
我が家の お料理の仕込み方と 今日の我が家のキッチン風景でした
明日は 朝一で 月一回の の病院です