人参の種まきから10日ほど経ちました
途中で豪雨があったりして土が硬くなっているんじゃないかと心配しましたが
パヤパヤ発芽していました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ところどころ芽が出ていないのは、そのうち出るかも出ないかも?
一緒に発生していた雑草は抜いてやりました。
そして収穫のお知らせがあった、ゴマは
私の背丈を超えて、先端には花が咲いていますが
足元を見ると…
とっくにサヤが開いて乾燥していました![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
すぐに刈り取りだ![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
![ハサミ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/410.png)
刈り取りは、収穫包丁だと振動で乾いたサヤからゴマがどんどん出ていってしまうので
(収穫タイミングがちょっと遅かった模様)
葉っぱを全部むしり取ってから、ハサミでチョキチョキ根元を切りました。
まだ下のサヤが開いていない株は残しておいて、
今日は全体の半数ほどを刈り取りました。
おうちへ持ち帰って、乾燥させていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240804/23/nougyo-taiken-nouen/da/03/j/o0810108015471146371.jpg?caw=800)
長すぎて半分に切ったゴマの枝を、数本ずつ束ねて玄関に立て掛けました。
内側に新聞紙を敷いた紙袋に入れてます。
ゴマを栽培して収穫するなんて考えたこともなかったので
どうなるんだろうかと、けっこう楽しみです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)