さーて
小松菜が大きくなりすぎる前に収穫だ
これを こう
小さめの株をちょっと残して、
みんな収穫
引き抜く勢いで、残した株が浮き気味になっていたので、水まいて落ち着かせときました。
だいたいバケツ1個ちょいの量でしょうか
そして、大根の間引き1回目
1つの穴に2本残して、間引きました。
1週間くらいの間に2回目の間引きをして、1つ穴に1本で育てていきます
間引き菜は大根菜として食べます
小松菜は、多めの6束分くらいの量かな?
半分は生のまま、半分は茹でてから、みんな冷凍保存しました
ウチの小松菜、若い葉のうちから辛味があるんですよね〜
結構辛い
ちょっと調べてみたら、
「イソチオシアネート」という成分で、抗酸化作用や発がん抑制作用などがあるとか
辛いけど有難い成分みたいですよー
成長が早いと辛くなり、逆に成長がゆっくりな冬場の小松菜は辛くないんですって。
イソなんとかは加熱に弱いらしく、半分は生で冷凍保存です。
少し前に、生でそのまま冷凍を試してみたらちょっと青臭みがあって。
今回どうするかなーと考えてたところ、
たまたま見つけたサイトが参考になり、水と一緒に冷凍してみました。
「冷凍野菜のイロハ 小松菜冷凍方法」(リンクフリーサイト。閲覧は自己責任でお願いします)
どうかなぁ美味しいといいなー
そして小松菜は無農薬で収穫したので、
(小声)たまーに葉っぱの裏に虫の卵が…ドーン
よくよく見て、葉っぱごと取り除いてます。
大根菜は、半分を菜飯にしてあとは味噌汁にしよう。
ワーイとか、ぎゃ〜とか言いながら
育てる楽しみ、食べる楽しみ
味わってます