のつパンブログへようこそ流れ星

 

 

5歳3歳の娘とおうちでパン作りパン

 

#一日一パン活動の様子を

インスタにupしていますパン

#一日一パンInstagram

 

最近はバゲットも修行中!

 


こんにちは。
冷蔵庫に何もなく、買い物も行けず、昨日のプチパンは結局そのまま食べました笑い泣き笑い泣き

実は昨日焼いていた2個めのパン。
新たに起こしたホシノ元種で、プルーンとクランベリーのカンパーニュニコニコ

娘のお迎えまでに焼き上げたかったのですが、クーラーの効いた部屋に置いていたからか発酵が間に合わず。

幼稚園で娘をピックアップ後、
実家でお風呂&晩ご飯の予定だったので、
発酵かごのパン生地をバッグに忍ばせてお迎えに…笑い泣き

クープナイフ忘れたので包丁で切れ目を入れて。

バターをのせたらクープが開くというのでやってみることに。


ルクルーゼに入れて、実家のオーブンで焼き上げです。

焼きあがり!
バターが染みて頂点付近の粉がべちゃっとなってる。。なんかノッペリしてるし…60点!!


プルーンとクランベリーは初めての組み合わせでしたがいい感じラブ
ノッペリしたのはプルーンの練り込み具合がよくなかったのかな…と断面を見て思う。


生地持ち歩いたり、オーブンや鍋も違うもの使ったらそりゃ焼きあがりも安定しないわなグラサン

これだ!というカンパーニュの作り方を身につけたいものです口笛口笛

星星星星

我が家のホームベーカリーはこちら

 


 

新ホームベーカリー購入前に他の機種も徹底比較しました!

記事はこちら(リンク)↓

 

星星星星