のつパンブログへようこそ流れ星

 

 

5歳3歳の娘とおうちでパン作りパン

 

#一日一パン活動の様子を

インスタにupしていますパン

#一日一パンInstagram

 

最近はバゲットも修行中!

 


こんな美しいヴィエノワを焼きたくて。


昨日からチャレンジしたのですが。
ホシノ元種を使ったからか、参考にしたレシピの水分量が多かったからか、生地がベタベタ。

棒状にならずにウニョウニョになっちゃうし、全然クープナイフが入らず。
仕方なくハサミでチョキチョキガーン

芋虫…



これとかほんとひどいえーん


本日は、インスタントドライイーストを使い、
水分も少ないレシピを参考に。

固めの生地でスーとクープが入りました!


焼きあがり!


脇腹爆発!!
今度は乾燥しすぎちゃったか…

見事にはだけてる笑い泣き笑い泣き


うーん。あと一歩。

次回の改善点
宝石紫とじ目を乾燥させない
宝石紫クープはもっと斜め、もはや縦にいれる。

コレをみると良くわかるのですが、
横割れしていない上の部分はクープが開き、
横割れしてる真ん中から下は開いていないガーン


よしっ!次だ次!!!



星星星星

我が家のホームベーカリーはこちら

 

 

新ホームベーカリー購入前に他の機種も徹底比較しました!

記事はこちら(リンク)↓

 

星星星星