のつパンブログへようこそ流れ星

 

 

5歳3歳の娘とおうちでパン作りパン

 

#一日一パン活動の様子を

インスタにupしていますパン

#一日一パンInstagram

 

最近はバゲットも修行中!

 

 
娘も大好きプレッツェルに初挑戦!

難しそう…と手を出せずにいたのですが、インスタでは作ってる方をよく見るし、レシピを探してみたら、重曹さえあればできるじゃん!

100円ローソンで食品添加物の重曹ゲットチョキ

ホシノ元種で生地を仕込み。
転がしながら60cmに細ながーくのばす。

このスペースで作業してたんですが…
60cmのスペースがない!!

左手で端を持ち上げて、右手で伸ばしたり、、
悪戦苦闘ガーン 
ねじれすぎて表面シワってる。
一番下!!!おかしい!!爆笑

重曹入りのお湯でゆでて、
クープ入れて岩塩ふって。

焼きあがり!

右に見切れているのが失敗作。

初めてにしては形になったけど、
もっとツヤっとシュッとした感じに焼きたいな〜ジンジャーブレッドマン次は広い場所で作らないとな。


失敗作を早速パクッと試食したら、なんとおいしいラブラブラブ

たまらず、ウインナーとビールを近所のスーパーに買い出しに馬


本当は濃い目のエールビールがいいかな〜と思ってたけどなくて…
ハイネケンはドイツではなくオランダのビールです生ビール味もスッキリ系だしタラー
ウインナーもスーパーにあったやつでホットドッグ右

でも青空も見えてきて十分最高だわ〜晴れ


星星星星

我が家のホームベーカリーはこちら

 


 

新ホームベーカリー購入前に他の機種も徹底比較しました!

記事はこちら(リンク)↓

 

星星星星