娘も大好きプレッツェルに初挑戦!
難しそう…と手を出せずにいたのですが、インスタでは作ってる方をよく見るし、レシピを探してみたら、重曹さえあればできるじゃん!
100円ローソンで食品添加物の重曹ゲット![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ホシノ元種で生地を仕込み。
転がしながら60cmに細ながーくのばす。
60cmのスペースがない!!
左手で端を持ち上げて、右手で伸ばしたり、、
悪戦苦闘
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ねじれすぎて表面シワってる。
重曹入りのお湯でゆでて、
クープ入れて岩塩ふって。
焼きあがり!
初めてにしては形になったけど、
もっとツヤっとシュッとした感じに焼きたいな〜
次は広い場所で作らないとな。
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
失敗作を早速パクッと試食したら、なんとおいしい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
たまらず、ウインナーとビールを近所のスーパーに買い出しに![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/314.gif)
![馬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/314.gif)
ハイネケンはドイツではなくオランダのビールです
味もスッキリ系だし![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
ウインナーもスーパーにあったやつで![ホットドッグ右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/496.png)
![ホットドッグ右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/496.png)
でも青空も見えてきて十分最高だわ〜![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)