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5歳3歳の娘とおうちでパン作りパン

 

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最近はバゲットも修行中🥖


パンマイスターの通信講座に申し込んだものの、しばらく放置してしまっていました。
テキストの内容を確認する筆記の課題と、実技の課題をやらなければならないのです。

今日は心機一転!!
実技の課題を始めてみました。

ひとつ目は、ホシノ天然酵母パン種🥖
酵母と麹と小麦とお米が混ざったものです。
酵母と麹とお米といえば、日本酒のもろみ。
同じように並行複式発酵が起こっているそうで、日本人が慣れ親しんだ味わいのパンが作れるそうです。←農学部らしいことを言ってみる。

ホームベーカリーに付属の容器を洗ってアルコール消毒して、一袋分50gと水100gを混ぜる。


ホームベーカリーの天然酵母起こしモードにin。
(要は27〜8℃で24時間培養)

さて、明日どうなるか。


ホームベーカリーが使えないので、手ごねにもチャレンジ。これも実技の課題あり。

パン教室では手ごねでやっていたものの、最後に通ったのは下の子が生まれる直前の3年前。。

映像教材を見たけど、感覚が掴めず。さらに発酵させすぎちゃって。
ザンネーン!!!

切ってごまかす。

このパン切り包丁、以前にマツコの知らない世界で紹介されてたもの。
1万円!!
いつぞやのストレスが物欲に走った瞬間に買ったんです。先日の研ぎ直しもしてもらったところで。

この切り口みて!!

食パンはギザギザしてない包丁でスパッと切るに限る!!


明日からホシノ天然酵母&手ごねも練習していきます〜食パン


星星星星

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