娘たちとプチちょこぱん作りました。
こちらのチョコパンレシピを参考に。
12個取りマフィン型1枚分
【材料】
強力粉 112g
ココア 8g
砂糖 15g
塩 1.5g
牛乳 65g
水 20g
イースト 1.5g
バター 10g
⭐︎ダース ホワイト3粒 ミルク3粒
①バターとチョコ以外をホームベーカリーに投入し生地コーススタート
②こね開始5分後にバター投入
③一次発酵までおまかせ
④ガス抜きして12分割
⑤ダースは1粒を半分に切る
⑥一つの生地に一かけのダースを包む
⑦型にオイルスプレーを塗り生地を入れる
⑧乾かないようにして二次発酵
⑨オーブン200度予熱
⑩180度に下げて13分焼く
娘二人で分割生地コロコロ
パンに使うチョコはダースが本当に便利
板チョコみたいにバキバキになったりせずに
同じ分量のチョコに
中身とろーん。
小さいし型に入れるので、成形もなんとなくで大丈夫
一緒に楽しく作ればOK
もっとチョコ入れたいところだけど、
子供も食べるしこのくらいでも十分。
型2枚あるから倍量で作ればよかったなー
また作ろう