昨日は、パン作りにどうしても必要なものをご紹介しました。
やっぱり使ってみるとイイ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
と改めて自信を持ってオススメできる
ものもあるので、そちらをご紹介します![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
見た目もかっこよくてお気に入り![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
1g単位のものでも問題はないのですが、
例えば、3の表示でも2.5g〜3.4gまで幅があるのがどうしても気持ち悪くて![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
特にイーストは2.5gと3.4gだと発酵にだいぶ差が出ると思います。
とはいえズボラなので、
実際はの使い方では2.8〜3.2gの表示ならOK
というのがマイルールです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
こねる作業はホームベーカリー任せなので、
分割〜成形はまな板でやっていました。
ただスペースが狭くて2枚使わないといけなかったり、粉振らないと生地がくっついたり![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
パンマットを久々に使うと、
生地も扱いやすいし、スペースも広くとれるし、
あぁ〜コレコレ
って感じでした。
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
ペロペロしてるので洗うのも乾かすのも楽です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
粉糖ふり、という名前ですが、強力粉を入れて使います![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
毎回成形の時に、入れ物から粉をすくって、まな板の端にのせて…
途中で足りなくなったらまた同じことをして…
とやっていました。
それだけなら打ち粉用に小さい容器に粉を入れておくのでもよいかもしれません。
でもコレのイイところは薄く粉を振れるところ。
パンマットの上に振ったり、生地の上に振ったり、が片手で簡単にできます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
パン作り以外でも、料理でも肉や魚に粉を振りたいときに使っています。
本来薄力粉なんだろうけど![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
全然問題ないです。
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
表面がデコボコのガス抜きめん棒は
生地もつかないし、
その名の通りガスもキレイに抜けるし
やっぱり使いやすかったです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
めん棒が苦手な私の強い味方
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
木のめん棒買っちゃったんだけどね…
![5](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
クッキー生地やホットケーキで大活躍!
片手で使えるし、こぼれない、目も細かい![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
ずっとザルを使ってたのですが、
毎回ストレスで…今となってはザルが使いにくすぎたなぁと思います…![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
ちょっとした道具で、
失敗しにくくなったり、手間が減ったりすると、
よりパン作りが楽しくなると思います![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
![パン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/240.png)
せっかくやるなら楽しみたいですよね![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
少しでも参考になればうれしいです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)