最近いろんなところで目にする
ぴえんクッキー
パンで作ってみました
仲間外れにされてぴえん
という写真にしたかった
【材料】いつものちぎりパンのレシピです
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 3g
牛乳 80g
ぬるま湯 90g
インスタントドライイースト 3g
バター 20g
※ココア 小さじ1くらい
※白デコペン
※茶デコペン
バター以外の材料をホームベーカリーにいれ
パン生地コーススタート
こね開始5~10分の間にバター投入
一次発酵が終わったら分割
ベンチタイムのあと丸めてちぎりパンは型へ。
(ちぎりパンはSTAUBで焼きました)
残った生地にはココアパウダーを混ぜて
茶色い生地をつくる。
茶色い生地を薄く丸くして白い生地に貼り付ける
ココがめちゃめちゃ難しかった~
ハサミで切ったり、丸めて潰したり試行錯誤。
結局、太いマッキーのフタで抜くことに。
※使用前に洗っています!!
STAUBに入れた方は
オーブンの発酵機能で40℃15分
※丸パンは時間差で焼くので室温のまま
オーブンを230℃に予熱
STAUBにフタをして230℃8分
STAUBのフタを外す
&丸パンを天板に乗せて
180℃6分
丸パンの天板の前後を入れ替え
180℃6分
焼きあがり
焼き色が薄ければ適宜時間延長
白デコペンで目を入れます。
ダルマじゃないけどさ。
茶デコペンで眉毛と口も。
ぴえん~いい感じ~!
目の部分はクッキー生地じゃないと
ダメかと思ったけど
パン生地でも意外といけました!!
ちぎりパンよりも丸パンのほうが
かわいいし、作りやすい
時間差で焼く必要もないし…
食べないでぇ〜
と言われてる気がしたけど、
おいしくいただきました~