嫁いだ姪っ子1号のところで採れた筍です
妹が掘りに行って
大きいのを二つ持って来てくれました
夫の希望で
崎陽軒のシューマイ弁当に入っている
甘塩っぱく煮たサイコロ筍が
食べたいというので
作ってみましたよ
米ぬかと唐辛子でアク抜きです
3時間コトコト
落とし蓋をします
皮をむいて
いいんじゃない 笑
茹で汁は捨てずに
茹で汁を入れて
冷めたら冷蔵庫に
ひと晩寝かせます
今日の朝から作りました
固いところを
サイコロ状に切ります
いつもの煮物より濃いめに
味付けしました
はい出来上がり
そのシューマイ弁当の味は知らないけど
まぁーこんなもんでしょ 笑
お酒のつまみにもなりますね