嫁いだ姪っ子1号のところで採れた筍です

妹が掘りに行って

大きいのを二つ持って来てくれました




夫の希望で

崎陽軒のシューマイ弁当に入っている

甘塩っぱく煮たサイコロ筍が

食べたいというので

作ってみましたよ


米ぬかと唐辛子でアク抜きです




3時間コトコト

落とし蓋をします





皮をむいて



いいんじゃない 笑





茹で汁は捨てずに

茹で汁を入れて

冷めたら冷蔵庫に

ひと晩寝かせます





今日の朝から作りました


固いところを

サイコロ状に切ります




いつもの煮物より濃いめに

味付けしました




はい出来上がり


そのシューマイ弁当の味は知らないけど

まぁーこんなもんでしょ 笑


お酒のつまみにもなりますね