
今日はiPad、iPhoneの防災速報アプリがよく鳴った
今日の早朝
ウォンウォン
iPhoneが鳴った
ビックリして飛び起きた Σ(゚д゚;)
地震だぁ~
久しぶりに恐い思いをした
いつもこんな時に家で一人・・・
ほんと・・・恐い
天気予報で気温が35℃
と言ってたので暑くなる前のお昼前に出掛けたのだが
既に暑い(ノω・、)
ここ数ヶ月忙しくて
ボサボサの髪だったので
美容院に行ってスッキリヾ(@^(∞)^@)ノ
髪を短く切ったんで
多少は涼しい感じがする(笑)
涼しい美容院を一歩出ると
なにぃ~
この暑さぁ~ ヽ(;´ω`)ノ
またiPhoneが「ポン」と鳴った
熱中症注意だって
気温を見ると36℃
マジかぁ~(@ ̄Д ̄@;)
今日の最高気温ランキング
1位 館林 36.3℃
2位 伊勢崎 35.4℃
3位 熊谷 35.3℃
4位 前橋 35.1℃
そして・・・
5位だった越谷にいる私 ( ̄_ ̄ i)
34.9℃

あれ
さっき36℃って出てたけど・・・でも実際の体感温度はもっと超えてるよね
汗が止まらないもの
早めに帰宅した夫と遭遇
一緒にスーパーで夕飯の買い出し

何にする

夫 「何でもいい、まかせる」
そうよねぇ、いつもそうなのよ 「まかせる」 ┐( ̄ヘ ̄)┌
サッと出来て
暑いのでさっぱりしたものにしました


ナスとオクラと鶏肉(ムネ肉)の冷やし治部煮
治部煮とは・・・
治部煮は金沢の郷土料理です
鴨肉をそぎ切りして小麦粉をまぶし、
だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせた中に
生麩、しいたけ、人参、大根などの野菜を入れ煮る。
それに水とき小麦粉でとろみをつけて出来上がり。
寒い冬には嬉しい
体の芯から温まる加賀料理です。
今回は夏向けの冷やし治部煮を作りました

だいたい同じです
鶏肉をそぎ切りして片栗粉をまぶす
ナスは縦半分に切り10分ほど水につけアクをとる
だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせた中に
ナスを入れ落とし蓋をしてさっと煮る
次に鶏肉を入れて10分ほど煮る
最後にオクラを入れ5分ほど煮る
耐熱皿に盛り、氷水で冷やす
十分冷めてから冷蔵庫で更に冷やす
本当は午前中に作っておいたほうが
味が染みてgood

本日のメニュー
冷やし治部煮、お刺身、サラダ、お漬物、納豆、もずく酢、アサリの味噌汁
どうぞお試しください


