今日はiPad、iPhoneの防災速報アプリがよく鳴った

今日の早朝
ウォンウォン


iPhoneが鳴った

ビックリして飛び起きた Σ(゚д゚;)

地震だぁ~

久しぶりに恐い思いをした
いつもこんな時に家で一人・・・
ほんと・・・恐い


天気予報で気温が35℃ HOTと言ってたので
暑くなる前のお昼前に出掛けたのだが
既に暑い(ノω・、)

ここ数ヶ月忙しくて
ボサボサの髪だったので
美容院に行ってスッキリヾ(@^(∞)^@)ノ

髪を短く切ったんで
多少は涼しい感じがする(笑)

涼しい美容院を一歩出ると

なにぃ~
この暑さぁ~ ヽ(;´ω`)ノ


またiPhoneが「ポン」と鳴った
熱中症注意だって
気温を見ると36℃
マジかぁ~(@ ̄Д ̄@;)

今日の最高気温ランキング
1位 館林   36.3℃
2位 伊勢崎 35.4℃
3位 熊谷   35.3℃
4位 前橋   35.1℃
そして・・・
5位だった越谷にいる私 ( ̄_ ̄ i)
34.9℃ 炎
あれ はてなマーク さっき36℃って出てたけど・・・
でも実際の体感温度はもっと超えてるよね

汗が止まらないもの


早めに帰宅した夫と遭遇
一緒にスーパーで夕飯の買い出し イトーヨーカドー


何にするはてなマーク

夫 「何でもいい、まかせる」

そうよねぇ、いつもそうなのよ 「まかせる」 ┐( ̄ヘ ̄)┌

サッと出来て
暑いのでさっぱりしたものにしました ニコニコ





ナスとオクラと鶏肉(ムネ肉)の冷やし治部煮

治部煮とは・・・

治部煮は金沢の郷土料理です

鴨肉をそぎ切りして小麦粉をまぶし、
だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせた中に
生麩、しいたけ、人参、大根などの野菜を入れ煮る。
それに水とき小麦粉でとろみをつけて出来上がり。
寒い冬には嬉しい
体の芯から温まる加賀料理です。


今回は夏向けの冷やし治部煮を作りました 音譜

だいたい同じです
鶏肉をそぎ切りして片栗粉をまぶす
ナスは縦半分に切り10分ほど水につけアクをとる
だし汁に醤油、みりん、砂糖、酒を合わせた中に
ナスを入れ落とし蓋をしてさっと煮る
次に鶏肉を入れて10分ほど煮る
最後にオクラを入れ5分ほど煮る
耐熱皿に盛り、氷水で冷やす
十分冷めてから冷蔵庫で更に冷やす

本当は午前中に作っておいたほうが
味が染みてgood グッド!

本日のメニュー
冷やし治部煮、お刺身、サラダ、お漬物、納豆、もずく酢、アサリの味噌汁


どうぞお試しください ニコニコ


ペタしてね