能登の里山里海ごはん | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

里山&里海体験実習では、

地元のてづくり料理も大きな楽しみのひとつ。


今回も、この実習ではすっかりおなじみの

この3軒にお世話になりました。


ごはん処島のいっぴき (能登島・すみれ会)


品数豊富&ボリューム満点のお弁当。豚汁付!



●かあさんの学校食堂(穴水)


タコ飯、山菜天ぷらなど、地元のお魚や野菜たっぷり。



●へんざいもん(珠洲)



旬のトビウオがフライと和え物で。

ほとんどの学生は初体験でした~


どれも、とにかく手間暇かかったお母さんの愛情料理。

なかなか他では味わえないものばかり。


3軒とも通常営業しているお店ではないですが、

グループでの予約等には対応してくださいますハート


ごちそうさまでしたうへ