里山ごはん@金蔵あかり会 | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

きのう8月18日は、

お客様を金蔵へご案内。


キレイに改装された正願寺で、

「あかり会」のごちそうをいただきました。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

すごい品数です!


お料理の説明は、

金蔵のアンジェラです。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

では、ひとつずつご紹介しましょ~にまっ


まず、お講料理のごちそう、お煮しめ。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

たけのこ、ふき、とうふ、にんじん、しいたけ。


和え物は、金蔵ならではのオリジナル

山春菊のガヤの実和え。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


酢の物は、そうめんかぼちゃ。

みょうがの酢漬けと。


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


夏の味、

なすとピーマンの山椒味噌炒め


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


天ぷらは、珍しい食材が並びました。

山春菊、あかめがしわ、すべりひゆ、

アピオス、ズッキーニ


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


手づくりのトコロテン


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記


そのほか、金蔵のはざ干しごはん、

味噌汁(ジャガイモとみょうが)、

漬物(わらび、ゆず、きゅうり)


最後はデザート


能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

お刺身以外は、ぜーんぶ

土地でとれたものばかり。


おなかいっぱい、

ごちそうさまでしたにこ