1月2日より発売中の「のとむすび」第3弾。
今日ようやくお店に行ってきましたので、
詳しくご紹介します!
お店は金沢駅西口ハートイン奥「むすび」さん。
お急ぎの方用にいくつかおいてますが、
店頭で手むすび&握りたてを買えます。
今回は能登の雑穀を8種類
お店で独自にブレンドしています。
昨年末から、珠洲産を中心にいろいろと
材料を持ち込んで試作を重ねてたんです
私もずいぶん昔から、雑穀ご飯の素は
愛用していたけど、何が入ってるかって
一つひとつ細かくは気にしてませんでした。
穀類って、大豆とか小豆とかゴマとか
もちろんおコメも入るんですね
アタリマエすぎて、ちょっとびっくり~
で、今回使用してるのは、
珠洲の古代米(こがらすまい)、
能登大納言小豆、
黒豆、
白大豆、
ひえ、
穴水のそば、
輪島の能登ひかり、
黒ゴマの全8種類。
私が調達した豆類とそばは、
店長さんがくだいてブレンドしてくれました。
完全なオリジナルブレンドです
ほら、いろいろ入ってるのが見えるでしょ?
ほんのり甘くて
ちょっぴりもちっとした食感をお楽しみください。
材料がなくなり次第販売終了なので
お早めに~
もちろん、「能登の棚田ファンクラブ」も
引き続きメンバー募集中です