能登八穀米むすび | 能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

能登を元気にするプロジェクト スタッフ日記

「金沢大学里山里海プロジェクト」スタッフの活動日記です。
 ~2015年9月で終了しました~

1月2日より発売中の「のとむすび」第3弾。

今日ようやくお店に行ってきましたので、
詳しくご紹介します!

お店は金沢駅西口ハートイン奥「むすび」さん。

 

お急ぎの方用にいくつかおいてますが、
店頭で手むすび&握りたてを買えます。

 

 

今回は能登の雑穀を8種類
お店で独自にブレンドしています。

昨年末から、珠洲産を中心にいろいろと
材料を持ち込んで試作を重ねてたんですびっくり 

 私もずいぶん昔から、雑穀ご飯の素は
愛用していたけど、何が入ってるかって
一つひとつ細かくは気にしてませんでした。

穀類って、大豆とか小豆とかゴマとか
もちろんおコメも入るんですねかお
アタリマエすぎて、ちょっとびっくり~

で、今回使用してるのは、

珠洲の古代米(こがらすまい)、
能登大納言小豆、
黒豆、
白大豆、
ひえ、
穴水のそば、
輪島の能登ひかり、
黒ゴマの全8種類。

私が調達した豆類とそばは、
店長さんがくだいてブレンドしてくれました。
完全なオリジナルブレンドですじーん

ほら、いろいろ入ってるのが見えるでしょ?

 
 

ほんのり甘くて
ちょっぴりもちっとした食感をお楽しみください。

材料がなくなり次第販売終了なので
お早めに~

 

もちろん、「能登の棚田ファンクラブ」も
引き続きメンバー募集中です♪