「間取りから片付く仕組みを作る」
整理収納アドバイザーあらいゆきこです。
先日、お引っ越し前に収納のご相談をいただいたお客様の新居へ、キッチンとパントリーの片付けサポートに行ってきました。
(写真はイメージです)
広々としたキッチンと1畳ほどのパントリーがあり、収納スペースは十分ですが、
・どこに収納すれば効率的かわからない
・良さそうな場所に置いてはみたものの雑然としている
というお悩みはよくあることです。
今回のお客様の場合は、「ストックは多めに持っておきたいが在庫管理が苦手」と感じたので、食品、洗剤類のストックが管理しやすいように収納しました。
・食品ストックは、システムキッチン下段の大きな引き出しに立てて収納
・洗剤や液体調味料のストックは、パントリーの棚に直置き。見下ろせる高さに。
「え~!こういうのって収納ボックスに入れるのかと思ってたけど、直置きでいいんですね」
ビックリと感動が入り交ざった反応、ありがとうございます
片付け本やSNSは、どうしても見栄え重視のところがあります。
ものによっては収納ボックスに入れることで、逆に在庫が分かりにくくなったり、重くて出すのが億劫になることもあります。
作業終了後には、使い心地をお聞きします。
「あっちがいいかな、こっちがいいかな」と悩んでいる間にも、日々の家事が押し寄せてきます。
一人では完成まで何日、何週間かかるかもしれない収納づくりも、プロと一緒に考えれば時短効果は絶大!
お困りの方はご相談くださいね。
ご訪問とオンライン、どちらも対応いたします。
今日は、【オンライン片付けゼミ体験会】1回目。
早く片付けたくてウズウズするようなお話ができるよう、頑張ります!!
それではまた!
★★3ヶ月で片付けスキルを身につける【オンライン片付けゼミ】募集中★★
少人数グループのオンライン片付け講座が9月25日からスタートします!
片付けに必要なのは、センスや収納テクニックじゃない!
「講座⇒ワーク⇒実践」の流れで、一生モノの片付けスキルを身につけよう。
少人数のグループ講座「オンライン片付けゼミ」0期メンバー募集中です!
■1ヶ月に1,2ヶ所ずつ
「片付け講座+ワーク+宿題(各自片付け作業)」を3ヶ月間
■期間中はグループ内で質問し放題
↓【オンライン片付けゼミ&体験会】詳細ページはこちら↓