お味噌作りに参加してきました


無添加の手作りのお味噌は美味しいらしく
挑戦したかった事の1つ


また来年作れるように
忘れないウチにレシピを残しておきます

作るかな?

材料が揃っているから楽
{70CD6717-0293-494E-B641-A18D203A1C66:01}
袋の中でお塩と米糀をまぜ

混ざった所に、ふっっくら炊いた大豆を入れてフミフミ

{442EA6BD-32AB-4035-A2D7-FC0E7361C9D0:01}



{A0E44DB5-0173-4E96-9F99-544F472BEA04:01}


種味噌と種湯(今回は湯冷し50°C  120CC )
を入れて、またフミフミ

{B4B6FAE1-27C9-42E0-9979-DBC4EA0AE64F:01}


できたお味噌を丸めて樽に移して完成!
{79AE72D4-4158-4EAF-AC7B-552B8504E6E9:01}

{920B3F28-A6D2-48C4-ACA3-C23169FFE625:01}

お盆明けくらいにはできるかな?


カビとりやらできるか心配ですが楽しみです^ ^