えいやっ!
60才のビビりな私が
一人暮らしを始めました
肌寒さを感じる朝
温かいものが食べたくなってきます
冷蔵庫の残りもので
スープを作ったつもりが
何かわからなくなってしまいました
厚揚げをメインにして
野菜たっぷりと入れて
最後に大葉と茗荷を乗せたら
見た目
煮物になってしまいました(笑)
最近お料理が変わってきましてね
20センチのフライパン一つで
作る事が多くなりました
揚げ物はしませんし
煮物もしなくなりました
焼き魚とか
親子丼とか
しても
きんぴらとかね…
そんなキッチンを見てみると
電子レンジはありませんし
トースターもありません
一人暮らしをすると決めても
覚悟が決まっていなかったので
冷蔵庫と
姪っ子にもらった小さな炊飯器だけ
持ってきました
食器も最小限
キッチン用品も最小限
ピーラーもおろし金もありません
生姜はなんでもみじん切りにして使い
今まで剥いていた野菜の皮も
綺麗に洗って食べるようになりました
パンもグリルで焼きます
初めはよく焦がしました
こうする事は
時短のようで
反対に時間がかかったりします
思いがけず
一通り揃っている田舎のキッチン
での料理よりも
丁寧になっているのかも知れません
ただ
百均で揃えたキッチン用品は
すでに傷んできました
近いうちに
無印でお気に入りに
買い替える予定です
生活のリズムはできてきましたが
慣れたかと聞かれると
まだまだですし
覚悟もグラグラしていますが
キッチン用品が増えるにつれ
できていくのかと思います
