夕飯を作りながら、そういや、最近果物食ってねえなぁと思う。

冬の間は、とにかく林檎を食っている。

そこまで林檎が好きかと言われたら、一人暮らしする前はビミョー、ってくらいだったけど、

一人暮らしを始めて、冬に5個入りくらいの林檎が安く売っていて、

いいな、と思って買って食って。それ以来、冬はとりあえず林檎を食べる人間になった。

 

朝飯に丁度いい、と言うか。

パン2枚に、ヨーグルトに、林檎1個。

まあ、ここにサラダがあれば完璧だけど、

一人暮らしを始めてから、サラダを自作したことはない。

 

それは林檎の好き具合がビミョーだった、て話と近いんだけど。

夕飯を作りながら、昔はそんなに林檎好きじゃなかったよなあ、とか思って。

何でかって言ったら、あれだ。塩水に漬けられた林檎が嫌いなのだ。

まあ、水で洗えばいい話なんだけど、

水でびちょびちょに湿ってる林檎も嫌いだ。

 

サラダを自作しない理由の一つは、水を吸ってぐっしょりした野菜が大嫌いだからだ。

一晩冷蔵庫に置いておくと、しおしおになって、ぐっしょりするやつ。あれ。

レタスでもキュウリでもなんでも、あれが大嫌いで。

あとは衛生管理の問題で、サラダは必ず外で買ってくるし、一食で食べきる。

生ものを避けるようになったのは、胃腸炎をやらかした時からで、

お陰で、日本人なのに、寿司も避けるカテゴリに入るようになった。残念な奴である。

 

好き嫌いは多いけど、自分でもよくわからん好き嫌いが多くて、困惑することはある。

林檎はそのまま食うなら好きだけど、すりおろされると途端に嫌いになるし、

大根も煮物とかサラダなら大好きだけど、すりおろされるとやっぱり嫌いだし。

草よこせ草、と言う程度にはサラダ好きだけど、上記の通りで。

生のイカやタコはどっちかと言えば避けるけど、焼いてあれば好きな方。

ピラフに入ってるエビは嫌いな方だけど、パスタに入ってるエビは好きな方。

 

まあ、そもそも果物自体がそんなに好きじゃないし、

肉もあんまり好きじゃないし、辛いのも苦手だし、漬物ダメ、貝類ダメ…と

挙げていったらきりがないくらいには、偏食なので。

そりゃ、貧血を治したいだの、ほざけっていうのは自分でも思う。

 

割と驚かれるのは、イチゴがあんまり好きじゃない、ってところ。

ショートケーキの上のイチゴは、できることなら、どなたかに食べてもらいたい派。

別に、食えないって訳じゃないけど。

そこまで惹かれる要素ではないし、できたらイチゴ好きな人に食ってもらいたいなあと思う。

 

うん。まとまりはないけど、

さっきふと思って、書きたいことを書けたから、満足。

さて、仕事しよ。