仕事始めから5日目、最初の週末を迎えました。
もう2011年は刻々と減ってきている。そういうものなのか。
時間ってのはどこまでも無為で残酷だ。
ここ数日は年明けらしく、Yラボでの話題は正月に関することが多かった気が。
そうそう、ヒーロー様から年賀状を頂いてしまった。お子さんだらけでした。ヒーロー様の家族愛をひしひしと感じる。
あと、兄上様からは帰省先の御土産ということで、兄上様の地元の御茶を頂きました。
何でも、自分が地元の茶をプッシュしまくっているのに対抗されたらしい。「負けんぞ!」と言われたのでそれを親に話したら、「それならこっちも煎茶を持って行くわ!」と意気込んでいた。
更にそれを兄上様に話したら「どうせ飲まないから要らない」と言われたという、ちょっぴり複雑な御茶事情となっております(笑
Yラボには御茶よりコーヒー派の人が多いからなあ。
あと、非常に心外だったのがおせち料理に関する話題。
それは「おせち料理の中で何が一番好きか?」という質問から始まった。
黒「錦玉子ですね」
全員「何それ??」
黒「えっ?」
皆さん、錦玉子を御存知でなかった。
ので、冷凍の錦玉子を持って行ったら、思いの外不評でした。残念。
甘いのが皆さんあまり好きではない御様子。卵好きな兄上様に「食べられる」との評価を頂いたのでとりあえず満足。
幹事様「…これが一番好きなの?」
黒「ええ」
幹「じゃあ、次に好きなのは?」
黒「蒲鉾ですね」
全「ええええ」
何故か驚かれる。
皆さんにとって、蒲鉾というのはおせちの中で低ランクに位置するものらしい。
幹「おせちで一番って言ったらさ、海老とか蟹とか…」
黒「え、おせちに海老とか蟹が入ってるんですかー?!」
女王様「筑前煮とか、高野豆腐とかも美味しいですよね」
ヒーロー様「ああ、高野豆腐とか好きっすね」
幹「あとは千枚漬けとか」
黒「おせち料理ってそんなに種類があるんですかー?!」
幹「だっておせちって言ったら重箱に入ってて、それぞれの段で内容が違うだろ」
黒「おせちって重箱に入ってるものなんですかー?!」
兄「君の家のおせちはどうなっているんだ(笑」
我が家のおせちは相当一般的でないらしい。それを20数年目にして思い知りました。
とりあえず、我が家に並ぶものは
・紅白蒲鉾
・伊達巻
・錦玉子
・栗金団
・昆布巻き
・田作り
・黒豆
この7品、だった気がする。おせち料理を食べる時だけに使う、和風な大皿に並べて出されます。
正直、蒲鉾と錦玉子以外はあまり好きではない。だから必然的にツートップがそれになる訳で。
自分はこれだけでも十分ですけどね。雰囲気があればそれでいいんです。
しかし、錦玉子が思った以上にマイナーで吃驚。
渦巻状の錦玉子は更にマイナーで吃驚。皆さんがネットの画像を見てるのを覗いたけど、自分は黄色と白がきっちり半々に分かれてる方が初見です。
おせちでも、御家柄ってのは出るんだなあ。