食物繊維が腸内環境を改善し、体の不調やトラブル、気になる病気の予防に活躍してくれます 

 腸内では老廃物の運搬係として働き、不要な物質を体外へ排出する役割があります。 

 

1日1考 (『取って置きのノート』から)

 ・世界は1冊の本であり、人間一人ひとりは活字である。国々は綴じ紐であり、時代はページである。

 
 ・能力=素質×教育(努力)
 ・脳+性格=頭

 

 

 食物繊維の特徴は、保水性がいいこと。消化管の中で、食物繊維は水を含んで、膨らみや粘性が増します。そのため、胃の中にとどまる時間が長くなり、食べすぎを防ぐ。

 胃から小腸への動きもゆっくりとなるので、血糖値が急激に上昇するのを抑えて、糖尿病の予防・改善に役立つと言われています。

 

1日1学 (『取って置きのノート』から)

 

 次の心得を守れば十中八九成功する。自信を持つこと、そして仕事に全力を尽くすこと。

 

 失敗は一種の教育である。「思考」とは何であるかを知っている人間は、成功からも失敗からも、非常に多くを学ぶ。 

 片栗粉(食物繊維)は、腸の活動を刺激して便通を整えたり、有害物質を排泄したり、コレステロールや糖質の吸収を遅らせる働きがあります。

 そのため、生活習慣病(メタボリックシンドローム)の予防や改善に効果が大きいことが分かっています。

 

1日1学 (『取って置きのノート』から)

 
 チャンスというものは、多くの場合、つらい経験に姿を変えてやってくる。だから、ほとんどの人は、それと気づかない。
 
 物事が難しいから、我々はあえて行わないのではない。我々があえて行わないから、物事は難しくなる。
 

 

 日本人は慢性的に食物繊維が不足しています。ただし、サプリメントなどで過剰に摂取してしまうと、お腹を壊してしまいます。

 食物繊維は野菜、果物、そして片栗粉と普段の食事から摂りましょう。 

 

1日1考 (『取って置きのノート』から)

・誰もやりたがらない仕事にはしばしば大きなチャンスが隠れている。

 
・誰もが見ていながら、誰も気づかなかったことに気づく。研究とはそういうもの。
・仕事をするということは、危機感に支えられ、自分の精神を絞り込んでいくこと。

 

 不溶性食物繊維(片栗粉)は、腸を刺激し働きを活性化させ、腸内に発生した有害物質の排泄を促してくれます。また【快便】という生理現象は仕事の能率を上げ、幸福度も高めてくれます。

 

1日1学 (『取って置きのノート』から) 

 ・人生は短く、学芸は長い。そして機会は逃げて行き、経験は裏切りやすく、判断はつきがたい。

 
 ・人生はやり直すことはできないが、見直すことはできる。