2日目、すすきの近くの宿からタクシーで朝食を求めて札幌場外市場へ、タクシーの運転手が気さくな方で、おススメなお店を教えてもらう、「生ものは綺麗で回転の速いお店が外れは無い」との事で北のグルメ亭へ
うにイクラ丼2,880円 紅鮭刺イクラ丼1,480円とホッケ焼き980円を注文。
例のデカイキャベツも発見。関東では売っていません。漬物に適しているそうで・・・
記念館、喫茶店、ガラス細工店など見学、趣のある街並みに、人の優しい心使いに癒されます。
宿のお寿司券付き宿泊パックで選んだお店、大和屋さんへ、19時前で空いていたので、カウンターに案内してもらう。券を渡すと程なくお寿司が。左から鮪、カンパチ、鮭、甘エビ、かに、
小樽ビールをソーセージで。22時頃宿へ

とても美味しいが、自分的には魚卵系を沢山食べると気分が悪くなる・・・軍艦巻1~2個が適量だと再確認。
食後、場外市場を散策、朝市のお店を観たりした。

近くの駅まで歩いて移動、電車で小樽へ、荷物は宿に預けて街へ


宿にチェックインして休憩して、夕食へ

ヤリイカ、ほっき貝、ホタテ、イクラ、ウニ。旨い・・・パックなので追加して良いものか思案していると、板さんが「どうぞ、追加してください」との事、堰を切ったかの如く怒涛の注文をします「蝦蛄のオス、メス、たち(タラ白子)たこ、スルメ、etc」 おなかいっぱい食べました。
食後、夜の運河を散策、ビアホールを発見、せっかくなので入ってみます。
