ブタ肉とキャベツの蒸し煮込み | 農家オヤジの まかないメモ帳

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簡単な肉料理や、味付けに挑戦してます。

まずは 今回はブタ肉が厚手ですから、中火で 脂身を下にして脂を溶かし出しながら
表面が色が変わるくらいに焼き入れます。
この後に 煮込むのでら焦げ付きは気にせずに、油を鍋に塗ったりしなくてよいように
中火で焼いてます。

そして、キャベツを一握りくらいの塊くらいの大きさに切り分け、
鍋底に敷き詰めます。

あとはお好みで、人参やジャガイモ、大根などを火が通りやすいように
鍋肌に着けて並べます。
他には キノコなども合うかと。

あとは、塩麹や 醤油を入れて、蓋をして蒸し焼きです。

このあとに、極弱火で30分以上に焦げ付かないように我慢しながら待てないなら、
コップ半分くらいの水を入れたのが 加熱は早くなります。

蓋から漏れる湯気が野菜の甘い、野菜炒めの様な匂いがしてくるば
出来上がり~♪

お好みで 味噌を入れて 豚汁にしたり、翌日にお湯でレトルトルーを
溶かし入れてハヤシライスにしても
美味しいです。

あなたなら、どんな味付けにしますか?
ナイフとフォーク



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