みきママさんのレシピで♪
今日は、この前の「金スマ」で見て、思わず
レシピ本を買ってしまった、みきママさんのレシピで
ホットプレートビビンバを作りました~。
こりゃ楽ちん
ホットプレートでもちゃんとお焦げが
出来るし、なにより片付けが簡単!
本格的な石のどんぶりも雰囲気が出ていいけど
人数分洗うのって大変なんですよね~。
「金スマ」では、残ったおかずを「えっ
」っていう
ものに変身させるテクを紹介されてましたが
私が買った本には載ってません。
でも、一週間の食費を6000円で済ませるという
スーパーテクニックに、「ほおおお~~っ」と
感心しながら読んでいます。
ブログも拝見しましたが、「すごい
」の一言。
みきママさん、鶏のむね肉をよく上手に使われているので
私もブログで見たレシピで作ってみました。
それが余ったので、また違うお料理に変身させてみたり・・・
自分でもやってみようと思うと、結構色々出来ちゃうものですねー。
楽しい![]()
お陰でなんだか、お肌の調子が良いです![]()
安くてコラーゲンもしっかり摂れる、優秀食材ですねっ![]()
- 藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)/みきママ
- ¥980
- Amazon.co.jp
私は第2弾が出るとにらんでいます![]()
出るといいな~![]()
プラチナリース♪
クリスマスリースレッスン、最後の作品はこちら![]()
お花を全て白とグレイでまとめたシックなリース。
大人っぽくて素敵![]()
副資材のスパンコールや、オーナメントボールが
いっそうキラキラ輝いて「まっ眩しいっ
」
勝手にプラチナリースと呼ばせていただきました。
今年のクリスマスリースは2カ月をかけて完成
というスケジュール、今までアレンジに取り入れなかった
グレイのお花・・色々皆さんに満足していただけるか
不安もありました。
が・・皆さん、それぞれ個性あふれる素敵なリースを
仕上げて下さって、私にとっても楽しく忘れられない
レッスンとなりました
クリスマスまでまだ少しお日にちがありますので
めいっぱい飾って、素敵なクリスマスをお迎え下さいね♪
呉汁
うちの子供たちは学校の給食が結構お気に入りのようで
給食の時間をかなりエンジョイしているようです。
「今日の給食、○○が出て、すっごくおいしかったー
」
と、よくうっとりとしながら話すので、「そんなに美味しいの~?」
と半信半疑の私・・・![]()
ある日、娘が「給食の献立の作り方が載ってる
」
と騒いでいるので、何ごと
と思いながら見てみると
給食センターのHPにレシピが載ってるのを発見して騒いでいたのでした![]()
どんだけ給食が好きなの~・・・![]()
娘のイチオシ献立が「呉汁」
私は聞いたことも、食べたこともないシロモノ。。
私達の頃にはそんなメニュー無かったわっ。
どれどれ・・・と見てみると・・・ふむふむ![]()
なんかすっごく体に良さそう~
簡単に言うと、具だくさんの
お味噌汁という感じなのですが、大豆を柔らかく煮てつぶしたものが
入ってるんです。
「呉」っていうのが、大豆のことらしいです![]()
早速作ってみることに![]()
まずは、大豆を水につけて・・・
柔らかくなるまで煮て、ミキサーで荒くつぶします。
お出汁に、野菜(大根、ごぼう、にんじん、里芋)、こんにゃく、あげ
などを入れて柔らかくなるまで煮て、つぶした大豆を白みそを加えて
好みの濃さに味を調えて出来上がり。
お玉ですくうと、こんなに大豆のつぶつぶが入ってますよ![]()
ちょっと地味な画像ですが・・・![]()
子供たち大喜び(笑)。私はちょっと白みそが甘くて
物足りず・・・赤味噌足しちゃった
こんなに大豆を美味しく食べられるなんて~
素晴らしい![]()
イソフラボンがたっぷり摂れますよ。
熱々におネギを入れて食べまーす![]()





