呉汁
うちの子供たちは学校の給食が結構お気に入りのようで
給食の時間をかなりエンジョイしているようです。
「今日の給食、○○が出て、すっごくおいしかったー
」
と、よくうっとりとしながら話すので、「そんなに美味しいの~?」
と半信半疑の私・・・![]()
ある日、娘が「給食の献立の作り方が載ってる
」
と騒いでいるので、何ごと
と思いながら見てみると
給食センターのHPにレシピが載ってるのを発見して騒いでいたのでした![]()
どんだけ給食が好きなの~・・・![]()
娘のイチオシ献立が「呉汁」
私は聞いたことも、食べたこともないシロモノ。。
私達の頃にはそんなメニュー無かったわっ。
どれどれ・・・と見てみると・・・ふむふむ![]()
なんかすっごく体に良さそう~
簡単に言うと、具だくさんの
お味噌汁という感じなのですが、大豆を柔らかく煮てつぶしたものが
入ってるんです。
「呉」っていうのが、大豆のことらしいです![]()
早速作ってみることに![]()
まずは、大豆を水につけて・・・
柔らかくなるまで煮て、ミキサーで荒くつぶします。
お出汁に、野菜(大根、ごぼう、にんじん、里芋)、こんにゃく、あげ
などを入れて柔らかくなるまで煮て、つぶした大豆を白みそを加えて
好みの濃さに味を調えて出来上がり。
お玉ですくうと、こんなに大豆のつぶつぶが入ってますよ![]()
ちょっと地味な画像ですが・・・![]()
子供たち大喜び(笑)。私はちょっと白みそが甘くて
物足りず・・・赤味噌足しちゃった
こんなに大豆を美味しく食べられるなんて~
素晴らしい![]()
イソフラボンがたっぷり摂れますよ。
熱々におネギを入れて食べまーす![]()

