今月の課題
今月の課題は、すみれとミモザのケーキです
すみれは子供のころから大好きな花のひとつです。
パンジーやビオラも好きですが、よく道端にひっそりと
濃い紫色の小さな花を咲かせているすみれが好き![]()
子供のころ、スコップでそおっと根っこごとすくって
自分の家の庭に移植していたほど・・・(笑)
ある雑誌の特集で知ったのですが、南フランスの小さな村では
春に「すみれ祭り」が開催されるそうです。
すみれやミモザで可愛らしく飾られた街並み・・・
いつか絶対行ってみたい![]()
そしてその村のマルシェに行って、すみれの砂糖漬けを
買いたい
私の小さな願いです。
そんな願いをこめて、クレイですみれの砂糖漬けを
作ってみました。ついでにミモザも砂糖漬けに・・・![]()
すみれの砂糖漬けは作るのに15日もかかるそうですが
クレイの砂糖漬けは一日で出来ます(笑)。
ミモザのミニミニリースもとても簡単でかわいいですよ![]()
パティシエになったつもりで、可愛らしいケーキを
作りましょう~


