おひとりさまランチ
今日の、おひとりさまランチは昨日の晩御飯に作った
カレーの残り。最近、市販のカレールーを使ったカレーが
どうも食べれなくなってしまいました
なんだか、重い・・というか
濃厚過ぎて暑さ倍増
って感じなんです![]()
このカレーは、先日買ってそのまま放置されていた
柿沢安耶さんの本を見て作りました。
- 野菜ごちそうレシピ 「パティスリー ポタジエ」発 (e-MOOK)/柿沢 安耶
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
たくさんのスパイスを混ぜ混ぜして、オリジナルのガラムマサラ
から作ります。無印良品で、「ホームメイドカレー」(609円)という
スパイスのセットを見つけたので、私はそれを使いました。
そして、たまねぎを飴色になるまで炒めて、ガラムマサラや
ターメリック、カイエンペッパーなどなどを加え、お水、トマトの水煮缶を入れて
煮込んでいきます
柿沢さんのレシピではこのカレーベースを
基本にして、あとは季節の野菜をトッピングして食べましょう![]()
となっていましたので、私は大好きなナスをどっさり入れることにしました。
そして、、お野菜のみのカレーレシピのはずなのに、とりもも肉もIN![]()
だって~・・・きっと家族が血眼になってお肉を探すはず・・・
出来あがったカレーベースは・・・思ったよりもカレーっぽくない![]()
どちらかと言うとカレー風味のトマト煮って感じ
それはそれで
好きな味なんだけど。。で、結局フレーク状の市販のカレールーが
あったので、すこーしだけ入れちゃいました。
なんだか柿沢さんレシピから遠くかけ離れてしまった気がしますが
トマトとナスとチキンが絶妙~
家族からも好評でしたよ![]()
ご飯は、雑穀ごはんで。お友達とワイワイ食べるランチも楽しいけど
一人でまったりランチも大好き![]()
