豆乳スフレチーズケーキ
今日は朝から学校の除草作業でした。
日差しも弱く、風もあってそんなに汗だくには
ならずに済みましたが、帰ってくるとやっぱり暑い・・![]()
それにおなかすいた・・・
ってことで早速ティータイム![]()
昨日焼いておいたチーズケーキ
すっかりはまっております。
今回はお友達のアドバイスで、生クリームを豆乳に
変えて作ってみました。あと、卵を卵黄と卵白に分けて
卵白はメレンゲにして加えてあります。
あっさりしてて、ふわふわ![]()
んーーおいしい
これはおすすめです
お教室のティータイムにも採用決定です。
時々お友達から「マメなんだね~」って言われることが
ありますが、全然そんなことありません
私が作るお菓子は、簡単に出来て(工程が少ない)
片付けが楽なものばかりです![]()
このチーズケーキだって、基本は混ぜるだけ。です。
それにハマって何度も作るようになればなるほど
段取り良く作れるようになって、ちょっと材料変えてみよう
とか、メレンゲ入れてみようとかアレンジも自然に
出来ちゃうものなんだなーって思います。
あっ、もちろん師匠
と呼べるお友達が身近に
いるというのも大きいと思いますが![]()
