クリスマス | Grace note 

クリスマス

クリスマスも終わってしまいましたね~[emoji:e-2]
急に寒くなってきたし、なんだかちょっと寂しい今日この頃・・・

今年は丸鶏を買ってローストチキンを焼くぞ[emoji:e-2]と意気込んで
いたのですが、やっぱりお店であの姿を見ると・・[emoji:e-330]
「お塩でマッサージして冷蔵庫で寝かせてる姿は怖いよ」と
minminさんも言ってたし、きっと2本のモモ肉を誰が食べるかで
もめるだろうし・・・[emoji:e-441]ということで、ぜーーんぶ
モモ肉にしましたっ[emoji:e-319]

chiken 001

たくさーん焼いてます[emoji:e-330]
お塩をすりこんで、にんにくと庭で育ててるローズマリー
オリーブオイルなどなどでマリネして、フライパンで
皮をパリっと焼いてから、オーブンでじっくり焼きました[emoji:e-266]
味もしっかりついて、お肉はふんわりジューシー[emoji:e-343]
皮はパリパリでおいしかったーー[emoji:e-349]
国産のお肉がいいなと思って、早めに買って冷凍して
おきました。お値段もまだ上がる前だったし、すっごく
安上がりで簡単でおいしい[emoji:e-461]これは、クリスマス以外の
普段の食卓にもこれから登場しそうです。

もう一品、牡蠣のバターソテーも好評でした。
これも、小麦粉をはたいてバターでこんがり焼くだけ(笑)
味付けは塩コショウと、あつあつにレモンをしぼって・・。
粉をまぶすことによって、じっくり焼いても牡蠣が縮むことなく
プリプリに焼きあがるような気がしました。

あーまた食べたくなっちゃった[emoji:e-348]