今日のお昼頃に呼び鈴がなったのでドアを開けたら緑の葉っぱを袋にも入れず沢山腕の中に抱えている近所のおばさんがいたんだ![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
近所のおばさん「そこの○○さんの家に行ったら、これ好きなだけ持っていってもいいて言われたから採ってきちゃったので
、どうぞ」
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
俺「菜の花ですか?」
近「かき菜です
」
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
俺「(蕾がふさっとなっている草を見ると菜の花って咄嗟に思ってしまうのは人間の小ささの証でもあるのでちょっと恥ずかしい
。もしかして鑑賞用とかかなあ〜
、だったら遠慮したいな
)あー、かき菜ですね」
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/012.png)
近「そう、かき菜です
」
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
俺「・・・
」
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
近「これ、お浸しにするとすっごく美味しいのよ
」
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
俺「(おお、食用だった![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
)そーですか
」
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
と言うわけで、お裾分けしてもらったんだ![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
末端価格で500円分くらいかな
いや都内のその手のショップならば無農薬&産直のプレミア付きで1,000円はするか。
貰って5分も経ずして調理開始
<材料>
かき菜 7茎くらい
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ3杯
醤油 大さじ1杯
<作り方>
①かき菜を軽く水洗い
②かき菜を縦に3分割(茎に近い部分、真ん中、先端)
③沸騰したお湯に「②」の茎に近い部分を投入
④1分後「③」に「②」の真ん中の部分を投入
⑤さらに45秒後「④」に「②」の先端の部分を投入
⑥さらに1分15秒茹でた後にザルにあげて水で冷やす
⑦ザルの上で軽く水を切り、麺つゆと醤油をかける
⑧ザルで麺つゆ、醤油と残った水分を強めに切る
(濃い目の味が好みならばあまり水分を切らない、逆に薄め好みならば
水をかけてそれを絞る)
<コツとポイント>
茹でて過ぎない(茎と葉は出来るだけ時間差をつけて茹でる)
茹でた後で絞らない
完成
菜の花のようなエグ味って言うかほろ苦さがなくフラットな感じで美味い。
タダ(無料)であることと採れたてであることは美味しさと無関係ではないと思われたんだ
そしてメインディッシュは鶏ささみ肉とかき菜の塩炒め
もちろん不味いはずはない
夜は辛子和えにしてみたんだ
作り方はお浸しの作り方の⑦のところに辛子を加えるだけね。
かき菜がフラットな味なので辛子感が多めな出来になった。
明日の朝はかき菜サラダかな
ちょっと散歩に出かけたら散っている木も多かったけど満開の木もまだまだあったんだ
花曇り
春を食して
春を愛で
春ほのぼのと
過ぎゆかんかな
今日はこんな感じで春な感じの一日だったんだ