それで偶々買ったのがこの「手造りプリン」って商品。
原材料がシンプルなんだ
「生乳」「卵」「粗糖」「三温糖」
ところで「粗糖」って
「粗塩」は知っていたけど、その砂糖版もあったとは!
ただ読み方は「あらとう」ではなく「そとう」!
まあ、「糖」に訓読みがないからそーなるのか
「糖」を「あめ」って読むのは「表外読み(表外音訓)」って言うらしいって言うのも知らなかったんだ。
「粗糖」は「粗塩」と同じで砂糖を精製する前のものだったんだ。
もちろん全く精製されていないわけではなく精製度が低いと言った方が正しいんだ。
砂糖も塩も「精製」の過程が進めば進むほど熱と化学物質が加えられることが多くなり元来持っていたミネラルやビタミンが消失していき、その代わりに使用された添加物が残ったり不自然なものへと変化してしまうので人体には良くないって言われているんだ。
この精製の方法でいろいろな砂糖があるんだってことは知ってたけど「粗糖」は知らなかったんだ。
まあ、細かい話を気にする人はそもそもスイーツは食べないような気もするんだ。俺もそれかもだけどね
さて、「手造りプリン」ね!
香りはほんのりするだけ、香料が入っていないのが嬉しい
もう俺は香料が嘘くさいくて嫌いなんだ!
先ずはプレーンを味見!
ほんのり甘くて牛乳感と卵感が舌に伝わってくるんだ
上手い褒め言葉が浮かばないけど、良い意味で素人が作ったような感じとでも言えるんだ!
カラメルソース。これは三温糖をリアルに煮詰めて作ったものだけのようなんだ。
あの危険とされているカラメル色素は入っていないんだ。
友達になりたい
Close To You
プレゼントは高級シャンプーかな
そもそもだけど、プリンって牛乳と卵と砂糖があれば作れるのか〜
知らなかった
次回のレシピブログはプリンかな