昨晩のお家deディナーはゴーヤの卵とじ
彼みたいなミュージシャンは上の感じのように自由に奏でるのが一番いいんだろうな
ギターを弾くのに手抜きしたい人は是非!
では元気を出して暑い夏を乗り切りましょう
モツとかラムとかばっかり食べてたので昨晩はシンプルにゴーヤの卵とじ!
まあ買い物行くのが面倒であり合わせで作っただけなんだけどね
それと先日テレビでゴーヤに鰹節をかけると苦味がなくなるなんて神をも恐れないこと言ってたんで、ちょっと不愉快になっていたんだ!
前にも書いたけど、臭みや苦味がその食材の個性なのにさ〜
ゴーヤが苦くて嫌ならキュウリでも食べてろってことなんだよ!
こんなこと書くとキュウリは青臭くて駄目とか言うやついるんだよね!
まあ、そんな奴は置いておいて!
まあ本当に鰹節かけると苦味がなくなるのか試してみたんだ
<材料>
ゴーヤ 1本
卵 3個
オリーブオイル 大さじ 2杯
豆板醤 少々
鰹節 3g
醤油 少々
<作り方>
①ゴーヤとオリーブオイルをフライパンに入れる
②蓋をして弱火で8分間蒸し焼き
③卵と豆板醤を入れて軽く炒める
④出来上がったら鰹節をまぶして醤油を少しだけかける
<コツ・ポイント>
豆板醤は少なめにする!
今回のメインは鰹節と醤油なので
豆板醤はなくてもいいくらい!
実は肉がないのでちょっと残念なディナーになることは覚悟してたんだ!
まあゴーヤそのもの味が堪能できることは喜ばしいけどね!
そんなことを思いながら作ってたんだ
そして食べた!
美味しい
確かにゴーヤの苦味がマイルドになってしまっているが、それ以上に鰹節の旨味とゴーヤの爽快な風味が一体となって口の中でハーモニーを奏でている
俺には食レポは無理そうだ
まあそれは置いておいて、
とにかく美味い!
ネットで見たら鰹節とゴーヤの組み合わせは常識らしかった
まあ、そこもどうでもいいので置いておこう!
なんか今日は置いておくものが多い気がするが、
そこも置いておこう
そんなわけで、もし未体験の人は是非
もちろん買い物や料理を手抜きしたい人も是非
さて、ディナーがシンプルな感じだったので、今回はジャマイカの1弦ギターおじさん!
彼みたいなミュージシャンは上の感じのように自由に奏でるのが一番いいんだろうな
ちょっとだけ普通な感じがして自分でも出来そうな感じがしたんじゃないかなあ
ギターの弦を5本外してみようと思った人も多いと思うな
まあ次回弦の張り替えの時にでも試してみて
ギターを弾くのに手抜きしたい人は是非!
今までギター未体験の人も是非
これならいけるんじゃないかな
では元気を出して暑い夏を乗り切りましょう