近頃スーパーの鮮魚コーナーでは、ぷりぷりとして美味しそうな牡蠣が並んでいます。10~3月にかけて国産が流通しますが、2~3月は旬を迎えて特に美味しいらしいです。

 

牡蠣には疲労回復が期待できるグリコーゲンや、味覚や免疫を正常に保つために必要な亜鉛などのミネラルが含まれています。さすが、海のミルクと言われるだけありますね。

 

今回はスーパーで買った剥き牡蠣を使って「ペペロンチーノ」を作ります。

晩酌のお供にぴったりな味付けで、心身の疲労を回復すること間違いなし!

 

 

牡蠣のペペロンチーノ

 

 

材料

 ・剝き牡蠣 加熱用 100g(塩水でよく洗ってから使う)

 ・ホウレンソウ 好きなだけ

 ・鷹の爪 辛さはお好みで

 ・刻みニンニク(チューブタイプ) 約1㎝

 ・オリーブオイル 大さじ2

 ・パスタ(9分茹で) 100g

 ・塩コショウ 少々

 

 

作り方

①パスタを茹で始める。

 パッケージに書かれている茹で時間の-1分くらいであげる。

 

②フライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、鷹の爪入れて油に香りをつける。

 

③ある程度香ばしさが出てきたら、塩水で洗ってから水気をとった牡蠣を炒める。

 長時間加熱すると牡蠣が縮むので、短時間で炒める。

 

 

④ホウレンソウを炒める。茹でたホウレンソウを入れても良い。

 

⑤フライパンに水を切ったパスタを入れて混ぜる。塩コショウで味を調える。

完成!

 

 

 

食レポ

ニンニクと塩コショウだけのシンプルな味付けで、牡蠣から出ているうま味が際立っている!牡蠣のぷりぷり感は損なわれず、食べ応えもあります。お酒と合わせるときは少し塩辛くするいいかもしれません。

 

 

こんな時におすすめ!

・ご飯炊き忘れたけど、家にパスタはある

・牡蠣が安売りしていた

・家に牡蠣ぐらいしかない(滅多にないシチュエーション)

・ワインに合うおしゃれなご飯を作りたい

 

 

今が旬です!

ぜひお試しください!