筑西市をブラついておりました。
旧下館ですね。
駅前は結構閑散としておりますが、
何か不思議な気配があります。
何か不思議な気配があります。
地震の爪痕も各所に残りますが、
よく見るとかなり立派な民家がちらほら残ってます。
よく見るとかなり立派な民家がちらほら残ってます。
今は昔と言った雰囲気です。
そんな中、
筑波軒。

異彩を放つラーメン屋。
筑波軒。

異彩を放つラーメン屋。
ウチかえって調べましたが、
いろいろ有名らしいですね。
いろいろ有名らしいですね。
メニュー。

店内の調度品も、

店内の調度品も、
パイプ椅子や机、
箸立てや醤油差し、
箸立てや醤油差し、
隅々にいたるまで、
昭和テイストが大爆発。
昭和テイストが大爆発。
ナカナカのシャレオツです。
上の写真のように、
2階もあるようですが、
2階もあるようですが、
店内2階につながる階段に、
カーテン?がかかっており、
今は使ってないようです。
カーテン?がかかっており、
今は使ってないようです。
我々が入店した時、
店内には、
店内には、
マスターと、
マスターと同年代と思われるマダムが一名。
マスターと同年代と思われるマダムが一名。
何かよく分かりませんが、
1920年代の恐慌がどうの、
二重債務が何とかで銀行が潰れちまうだの、
路線価がどうだの、
二重債務が何とかで銀行が潰れちまうだの、
路線価がどうだの、
脈絡もない難しくもない歴史話を、
楽しげに談笑しているようでした。
楽しげに談笑しているようでした。
つかみどころ無い強烈な感じのマスターです。
待つこと暫し、
大盛りわんたんめん到着。

見た目、
すげーフツー!

見た目、
すげーフツー!
スープを一口、
すげー薄味!
すげー薄味!
麺を一口、
すげーフツー!
すげーフツー!
チャーシューは鳥肉のようです。
これはしっかり濃味。
うめぇ!
これはしっかり濃味。
うめぇ!
今時のラーメンとは一線を画す、
新鮮な味わいwww
新鮮な味わいwww
何だかんだといろんな感想が、
浮かんでは消え、
消えては浮かび、
浮かんでは消え、
消えては浮かび、
サラッと完食。
非常に淡泊な構成ではあるもの、
人によってはクセになるであろう資質大。
人によってはクセになるであろう資質大。
かなり昔から変わらない味だとか。
これからも残って欲しいですな。
これからも残って欲しいですな。
歩くこと数分、
中山屋。

中山屋。

ひと昔前までは、
「どぶそば」の名前で呼ばれていたらしい。
「どぶそば」の名前で呼ばれていたらしい。
なんでも、
「ドブ川」のそばの「やきそば屋」だったとのこと。
「ドブ川」のそばの「やきそば屋」だったとのこと。
地域再開発によるものか、
または諸事情によるものかは知りませんが、
または諸事情によるものかは知りませんが、
店舗の場所を少し移動して、
現在地で営業しているのだそうです。
現在地で営業しているのだそうです。
また移転の一時期、
スーパーハウス(プレハブのユニットハウス)で営業していたとかで、
スーパーハウス(プレハブのユニットハウス)で営業していたとかで、
昔の店舗にはおいてあった、
アイスクリームケースが置けなくなって、
今は全くのやきそばのみ。
アイスクリームケースが置けなくなって、
今は全くのやきそばのみ。
注文は100円単位という面白い販売方法。
300円分。


細麺でガツガツ食べやすい。
具はキャベツのみ。
具はキャベツのみ。
こういったシンプルなやきそばは、
小腹を満たすのに丁度よいですな。
小腹を満たすのに丁度よいですな。
勿論美味い。
あ、
注文前にお冷やをくれますが、
お茶も普通に選べます。
注文前にお冷やをくれますが、
お茶も普通に選べます。
お茶を選ぶと、
小さな急須と茶飲みで出してくれます。
小さな急須と茶飲みで出してくれます。
コレまた少し新鮮な感じ。
しらん店って、
オモロイのぅ。
オモロイのぅ。
森山田