image

 

「ぴょんぴょこさん」「この素晴らしき、掃き溜め」を読んでくださった方、ありがとうございました。

 

「ぴょんぴょこさん」は亡くなった友人が気に入ってくれていました。彼の死を長年知らなかったので寂しいです。改めてご冥福をお祈りいたします。

 

 

 

 

 

 

 

以下、なんちゃって料理🍳録です

 

 

…………………✂︎…………………

 

 

煮込み物が好きなseaです。

 

昔の写真をほじくり返していたら出てきました。

 

 

 

豚の角煮!

レシピを思い出しながら書いてみます。

 

 

 

まずは材料。

 

コーラ、ニンニク、生姜、辛子、豚バラブロック、日本酒、あと長ネギなど。

料理酒ではなく日本酒を使います。

 

 

 

 

 

 

まずは一口大に切った豚バラブロックをコーラで漬け込みます。

炭酸で肉が柔らかくなり、また少し甘みもつくようです。

 

 

 

30分・・・(この間に酒を飲みます真顔

 

 

 

 

 

ボウルから出すと・・・。

肉の死体みたいになっちゃいましたね。

 

 

 

 

それでは煮込んでいきます。

 

 

生姜と長ネギを入れて60分グツグツ・・・看板持ち

 

 

グツグツグツ・・・(至福)

 

 

 

 

一度ブタちゃんを取り出し、キッチンペーパーで拭き、今度はスープを作ってさらに30分煮込む・・・(写真なかった)

 

水・・・・・500ml

醤油・・・・50ml

日本酒・・・おおさじ2

みりん・・・おおさじ2

砂糖・・・・おおさじ1

 

グツグツグツ・・・(悦)

 

 

 

 

 

 

 

あとは器に移して完成!

 

 

 

 

中までホロホロ柔らかい!

 

 

 

これは美味しかったですね。何度か作りました。

 

 

 

 

 

 

おまけ

ハートンカツ。(皿がかけてるのはご愛嬌

 

 

 

 

お疲れ様でしたニコニコ