一年で一番昼の長い日。


それは夏至。




今日はキャンドルナイトで過ごそうと妻に声をかけました。



のた「今日はキャンドルナイトで過ごそうね。

   

手作りキャンドルみんなで作ってみない?」



妻「はぁ?あんた何ゆうてんの?


今日は白浜やん!」





思い出しました。今日と明日は家族で1泊2日の白浜旅行でした。


息子二人と、ママと じいじと ばあばと ひいおばあちゃん の6人で。




パパは留守番でした(爆)




♪ 一人きりのキャンドルナイ ウォウォウォ ♪


(山下達郎の曲に合わせて)



今日はひとりぼっちでキャンドルナイトです。(笑)



■□■□■□■□■□



みなさん、キャンドルを手作りしてみませんか?



用意するもの:使用済みの天ぷら油 

市販の乳化剤(天然油脂系脂肪酸100%のもの)

牛乳パック

セロハンテープ・カッターかはさみ


1.牛乳パックを底から8cmの高さで切断する。下半分の箱状のモノを

  キャンドル容器にします。


2.牛乳パックの上半分を切り開き、内側のロウ引きした紙を剥がす。

  (3cm×8cm程度・適当に)


3.ロウ引きした紙をクルクルと丸め長さ8cmのキャンドル芯にする。


4.牛乳パックの底中央に芯をセロハンテープ止めする。

  芯が立っている状態にする。


5.使用済みの天ぷら油をフライパンで温め、市販の乳化剤

  (固めるテ●プルや油●固などの固めるタイプの廃油処理剤)

  を説明書通りの分量投入し、素早くかき混ぜる。


6.油が固まり始める前におたまで容器に油を移す。6分目ぐらい。

  (やけどに注意)


7.20分後油が固まったら(白濁する)完成。


エコなキャンドルができあがりました。

キャンドル使用後は燃えるゴミで廃棄出来ます。

牛乳パックの裏紙がロウで固まっているので

キャンドルの芯にちょうどいいんですね。


お好みで精油をいれて香り付けもいいですね。

ペパーミントより柑橘系の方が合ってる感じです。

入浴剤で香り付けも試しましたがいまいちでした。


香りを付けなくても意外と臭くなく

牛乳パックが風防代わりにもなるので

屋外でも使えますよ!


ただし、容器も可燃物なので

火が消えるのを最後まで確認しましょう。

つけたまま居眠りしたりしませんように・・





では。今宵はエコな夜をお楽しみください。


ワタシも一人でさびしく楽しみます。グスン。